Бани в культуре народов мира

Люди изобрели баню много лет назад. Еще древние египтяне пользовались банями, придавая чистоте тела большое значение, благо везде имелись хорошо оборудованные бани, которые имел возможность посещать каждый египтянин. Умеренность в еде, баня и массаж делали египтян стройными и молодыми. Лучшими врачами того времени были египтяне, а лечение почти всегда сопровождалось банными процедурами.

В Индии еще за много лет до нашей эры бани практиковались с лечебной и гигиенической целью.

В Древней Греции бани представляли собой круглое помещение с каменным очагом посередине, и появились сначала у спартанцев.

Культ бани существовал у древних римлян, бани пользовались любовью и массовой популярностью. На одном древнем здании даже сохранилась надпись о том, что баня, любовь и радость сопутствуют человеку до старости. Баня существовала более как культурный центр, где римляне пировали, пели, читали стихи, рисовали, беседовали попутно с мытьем. В бане делали массаж, занимались спортом, читали книги. Для богатого римлянина было нормой посещение бани два раза в день. Все бани были со вкусом оформлены: мрамор, золото, серебро. Баня ценилась как средство от многих болезней. Известный римский врач Асклепиад считал, что больному для выздоровления нужна чистота, гимнастические движения, потение в бане, массаж, диета и свежий воздух.

Баня на Руси появилась в 5-6 веках и пользовалась популярностью у всех слоев общества. Посещение бани было традиционным как накануне венчания, так и на следующий день после свадьбы, существовали даже особые церемонии. Строить баню разрешалось при наличии земли, но предписывалось возводить их подальше от жилья. Банным днем считалась суббота, когда отдыхал весь народ. Бани топились один раз в неделю. В домашних банях мылись семьями, парились всей семьей одновременно.

В древнем трактате написано о том, что купание дает силу, здоровье, красоту, молодость, свежесть, бодрость, чистоту и ясность ума.

Знатоки ходят в баню больше за тем, чтобы попотеть и погреться, зная тонкости этого, безусловно, полезнейшего омовения, в результате которого изменяется к лучшему состояние органов и систем организма.

Под влиянием температуры и пара усиливается обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Баня расслабляет, умиротворяет, восстанавливает силы, активизирует работу головного мозга.

Страниц: 1
Опубликовано: 02.02.10 | Просмотров: 1940 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
12.01.10
Ламинат
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]