Дачные заборы

При обустройстве забора на дачном участке часто приходится принимать непростое решение, какой он будет по конструкции. Можно сделать его сплошным, чтобы оградить себя и свой участок от любопытных взглядов соседей. С другой стороны, хочется, чтобы каждый квадратный метр земли получил свою долю солнечных лучей. Здесь уж приходится каждому хозяину самому решать, что выбрать.

Если выбор сделан, то уже проще определиться с конструкцией и материалами, из которых будет сделан забор.

Открытый или глухой?

Открытые (сквозные) заборы многие предпочитают из-за того, что они практически не снижают освещаемость участка солнцем, задерживют крупный мусор, приносимый ветром. И, если вы не хотите полного уединения на своем участке, то открытый забор – это лучший вариант.

Глухой забор делает территорию более обособленной и защищенной, в том числе от нескромных взглядов. Многие живут на дачных участках почти все лето, стараясь избавиться от шума и загазованности большого города, поэтому стремятся сделать свой участок более закрытым, приспособленным для длительного проживания. Помимо ограничения обзорности со стороны, глухие заборы защищают от ветра, шума и пыли.

Конструкции заборов

Не так широко уже используются для оград деревянные заборы. Рост цен на пиломатериалы, относительно низкий срок службы, необходимость постоянного ухода за ним, доступность альтернативных материалов снижает применяемость деревянных заборов. Хотя есть технологии обработки древесины, повышающие ее прочность, срок службы, внешний вид, поэтому окончательно списывать его со счетов рано. Иногда дизайнеры специально закладывают этот материал в конструкцию при оформлении участков в различных стилях. В зависимости от применяемых видов заготовок, деревянный забор может быть глухим или сквозным.

Больше всего распространены в настоящее время заборы металлические. Широкий ассортимент различных материалов позволяет сооружать заборы, различные по конструкции, внешнему виду.

При строительстве глухих заборов первое место держит профнастил. Профнастил (или гофролист) представляет собой металлический лист с выполненными на нем ребрами жесткости. Гофры бывают разной формы, высоты, различаются по расстоянию между ними. Может быть профнастил без защитного декоративного покрытия, чаще же это лист оцинкованный или с полимерным покрытием. Широкое распространение этот материал получил из-за своей доступности, удобства монтажа, приемлемой цены. Обладает хорошей жесткостью, имеет привлекательный внешний вид, большой срок службы без трудоемкого ухода за ним. Самое главное в забора из профнастила –надежное и прочное основание. Это могут быть металлические стойки, забетонированные в землю, или столбики кирпичной кладки. Профнастил обычно крепится к металлическим поперечинам между стойками. Существуют конструкции, где листы профнастила обрамляются рамками из металлопроката, что еще больше увеличивает его жесткость.

Сквозные заборы изготавливаются из металлопроката, из сетки рабицы, встречаются и кованые заборы.

Заборы из металлопроката часто напоминают по конструкции заборы из деревянного штакетника, где вместо деревянных брусков используются металлические элементы. Возможность же придавать металлу различную форму позволяет дать волю фантазии, имитируя забор из кованых элементов.

Наибольшую распространенность среди металлических открытых заборов получили заборы из сетки рабицы. Невысокая цена, простой монтаж сделали его таким популярным. Сетка рабица закрепляется в рамки из металлических уголков, которые крепятся к стойка. Это секционный забор. Если же сетку натягивать непосредственно между стойками, предохраняя от провисания натянутой металлической проволокой, арматурным прутком или металлическим профилем, то получится самый дешевый вид сетчатого забора – натяжной. Хотя рабица не обеспечивает высокой степени защищенности участка, легко перекусывается кусачками, не является преградой для грызунов, но она хорошо защищает участок от бродящего без присмотра домашнего скота, надежно обозначает территорию. Эти его достоинства в сочетании с низкой ценой материала и монтажа обусловили широкое распространение сетчатых заборов.

Значительно реже при ограждении дачных участков используется кованый забор, что обусловлено его высокой стоимостью. Применяют его преимущественно при оформлении дачных участков большой площади, с хорошими капитальными строениями, используемых в основном для отдыха или постоянного проживания.

Страниц: 1
Опубликовано: 29.09.10 | Просмотров: 3377 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]