музыкальных инструментов и т

Древесина, прошедшая термообработку

Что представляет собой термообработка? Для производства пиломатериалов высокого качества дерево следует подвергнуть сушке. До середины 90-годов прошлого века наиболее передовой технологией была сушка при температуре 100 – 150 °С.

В 1997 году в г. Миккели (Финляндия) на одном из заводов по обработке древесины была внедрена новая технология, получившая название «термообработка». В соответствии с указанной технологией сушку производят при температуре 150 – 230 °С. При более высокой температуре увеличивается потеря веса, что обусловлено испарением летучих соединений. Это значит, что количество воды в древесине уменьшается. Установлено, что остаточная влажность древесины оказывается на 40-60 % меньше, чем у древесины, которую сушат обычным способом, что обусловлено условиями термообработки и породами дерева.

Продолжительность процесса термообработки составляет примерно 24 часа.

После термообработки влажность древесины снижается на 80 - 90%. Вследствие этого значительно уменьшается теплоемкость древесины: дерево после термообработки нагревается гораздо слабее, чем необработанное. Поверхность у термообработанной древесины плотная, а не пористая. Это существенным образом сказывается на способности древесины впитывать влагу из воздуха (в зависимости от температуры и времени сушки этот показатель уменьшается на 30% - 90%).

В действительности, это свидетельствует о способности древесины отталкивать воду при невозможности обработки ее специальными пропитками. При термообработке происходит разложение древесных сахаров, которые являются средой для микроорганизмов, вызывающих загнивание дерева. Такое дерево ведет себя очень стойко по отношению к гниению. Этот показатель приближается по своей величине к показателю лиственницы.

На практике это означает, что дерево способно отталкивать воду без дополнительной обработки специальными пропитками. При термической обработке разлагаются древесные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, способствующих гниению дерева, что свидетельствует о гигиеничности материала. Важно отметить, что у хвойных пород дерева практически полностью отсутствует смола, но при этом сохраняется аромат, который усиливается при возрастании влажности и температуры окружающей среды.

При термообработке цвет древесины изменяется и становится коричневым. Изменение цвета хорошо видно на срезе дерева. На такой поверхности нельзя рассмотреть царапины. Путем изменения температуры термообработки удается добиваться требуемого оттенка древесины и/или ее устойчивости к внешним условиям. Каким образом можно использовать древесину после термообработки? Области ее применения чрезвычайно разнообразны: это внутренняя отделка саун, наружная обшивка строений, паркетные и дощатые полы, изготовление лодок, садовой мебели, музыкальных инструментов и т.д.

Если использовать термообработанную древесину (также древесину хвойных пород) в качестве материала для облицовки бани или сауны, то она вполне может заменить абаш-самбо – растение, распространенное в так называемых экваториальных «дождевых лесах» и являющееся основным источником выработки кислорода в земной атмосфере.

При термообработке смола дерева испаряется; его цвет темнеет; теплопроводность древесины составляет 0-30 %; возрастает ее поверхностная прочность, а способность к поглощению влаги уменьшается.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 2591 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
07.07.10
Фрезеры
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]