Его величество винтаж

Роскошный интерьер представляет собой не только вещи, выдержанные в классическом стиле и выполненные из дорогих отделочных материалов. К винтажной роскоши можно относить вещи в интерьере, которые свидетельствуют о понимании владельцами дома законов гармонии и их познаниях в области создания интерьера, хранящие отпечаток прошлого.

Архитектура является началом создания такой винтажной роскоши. Рассматривая современный формат винтажа в применении к загородному дому, совершенно иной смысл приобретает его архитектурный облик.

Другим рычагом для создания винтажного интерьера является мебель. В настоящее время существует множество настоящих шедевров среди предметов мебели.

Именно оригинальные предметы мебели, спроектированные дизайнером, придают современному интерьеру особый художественный смысл. Ими могут являться как предметы, созданные в прошлом веке, так и образцы дизайна XX века.

Кроме утилитарных (функциональность, долговечность, прочность) и эстетических качеств такая мебель имеет также инвестиционные свойства. Можно вкладывать деньги, приобретая высококачественную «историческую» мебель, равно как в золото, ценные бумаги и недвижимость. «Дорого и со вкусом» — вот девиз винтажной обстановки, на передний план которой выходят модели, разработанные архитекторами и дизайнерами Чарльзом Ренни Макинтошем, Шарлотт Перрьян, Герритом Ритвельдом, Фрэнком Ллойдом Райтом, Ле Корбузье, Эриком Гуннаром Асплундом в начале ХХ века. Представителями классического мебельного дизайна XX века являются Йозеф Хоффман, Фридрих Кислер, Эйлин Грей, первая леди дизайна XX века, работавшая в 20-х годах ХХ века, и всемирно известные дизайнерыи архитекторы Мис ван дер Роэ, Алвар Аалто и Фрэнк Ллойд Райт.

В настоящее время иногда самые известные мебельные фабрики Америки и Европы производят винтажные римейки шедевров, как правило, приурочивая к юбилею партию выпускаемого ими эксклюзивного товара. В 2007 году американская компания VITRA в честь Чарльза Имза выпустила новую версию кресла Lounge Chair и оттомана в комплекте с ним, являющихся одними из наиболее известных объектов в дизайне XX века и, в частности, в истории мебели. Указанные шедевры мебельного искусства спроектировали Чарльз Имз и его супруга Рэй в середине 50-х годов ХХ века. Классическая версия кресла Lounge Chair имеет обивку и подушки из черной кожи, корпус, выполненный из шпона бразильского дерева джакаранда темного цвета, и конструкцию из черного крашеного алюминия. Такое кресло считается настоящей иконой, созданной мастерами мебельного дизайна.

Сейчас уже бывает трудно увидеть грань, существующую между дизайном предметов интерьера и искусством. Как правило, объекты интерьерного дизайна выполняют теперь функции, которые до этого являлись прерогативой предмеов искусства.

Судя по этому свойству мебели, можно предполагать, что созданию атмосферы роскоши способствуют предметы мебели и аксессуары интерьера, обладающие «именем». Подобная обстановка является не только свидетельством средств, вложенных в интерьер, но и характеризует хозяев, их интеллектуальные интересы.

Если не судить о роскоши исключительно по средствам, вложенным в ее создание, то можно отметить, что она приобретает более утонченный характер, а интерьер становится не только «богатым», но в то же время умным и изящным. Следует отметить, что такой интерьер вряд ли будет дешевле дворцовой роскоши в классическом стиле, но, вне всякого сомнения, он будет гораздо интереснее.

Страниц: 1
Опубликовано: 25.12.09 | Просмотров: 2754 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]