Финская сауна в вашем доме

Строить сауны и парные можно, используя только хорошие материалы, прошедшие предварительную обработку. Для полков, опор, настилов очень подходит липа. Она светла, не выделяет смолы, легка в обработке, издает при нагревании приятный запах. Осина имеет разные оттенки цвета, приятно пахнет, не выделяет смолы, подходит для парной. Ель хороша для стен и потолка, имеет ненавязчивый запах. Так же приемлемы для строительства сауны сосна, кедр, абачи. Любое дерево покрывается олифой – порог, деревянный настил, ступени; маслом – спинки, лавки подлокотники…

В квартире и загородном доме есть возможность устроить сауну, высота которой достигает 2,1 м, а размеры 0,8х0,8 м. Сауна - кабина похожая на перевернутый стакан, установленный на пол с керамической плиткой или с деревом. Цоколь изготавливается из деревянного бруса, но чаще из анодированного алюминия.

Стены – двухслойная панель с надежной теплоизоляцией; утеплитель URSA или минвата; пароизоляция – алюминиевая фольга. Конструкция потолков похожа на конструкцию стен. Полки изготавливаются из абачи – дерева, которое не нагревается. Если сауна нагрета до 90-110°С, температура дерева не поднимается более 40°С. Светильники должны быть термостойкими и влагозащищенными, закрыты деревянными плафонами, которые создают ощущение умиротворения. Каркас лавки должен быть рассчитан на максимальную прочность. При остеклении окон и дверей применяются стеклопакеты.

Устройству системы вентиляции в сауне или парной надо уделить максимум внимания. Здесь действует система естественного воздухообмена за счет того, что существует большая разница в давлении входящего и выходящего воздуха.

Необходимо правильно выбрать мощность печи-каменки, которая должна быть загружена определенными камнями, не способными расширяться, такими как диабаз, талько-хлорит, перидотит, чаще всего они комплектуются фирмой-изготовителем саун. Другие камни лопаются и приводят в негодность корпус печи и электрические ТЭНы. Строя сауны и парные, надо иметь в виду, что утеплитель должен быть 50 мм в толщину, не более и изолирован алюминиевой фольгой, здесь уместны утеплители с фольгированным слоем подобно URSA.

Между вагонкой и утеплителем необходимо оставить воздушное пространство до 10 мм в ширину, а все материалы перед строительством сауны предварительно хорошо просушить. Примерно 1 кВт мощности печи - 1м³ воздуха – такова допустимая мощность печей-каменок.

И, что самое главное, строительством сауны все-таки лучше заниматься профессионалам, во избежание опасных последствий, допущенных просчетов и пожара.

Страниц: 1
Опубликовано: 02.02.10 | Просмотров: 2968 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]