Генераторы: использование в быту и производстве

Генераторы различных типов все шире используются в быту и производстве. Чем же обусловлено столь бурное их проникновение в нашу жизнь? В первую очередь, рост популярности генераторов связан с развитием их конструкции. Современные агрегаты компактны, экономичны, производительны. Выпускается много различных моделей, различающихся мощностью, типом производимого тока, приводом, уровнем мобильности и так далее.

Генераторы являются источником электрической энергии, могут служить как основным ее источником, так и резервным. В первом случае их используют там, где нет проводного электричества. Это могут быть обособленные промышленные или жилые здания, строительные площадки, полевые лагеря различных экспедиций, животноводческие объекты. В качестве резервного генераторы используются там, где перебой в подачи электроэнергии может привести к серьезным последствиям, например, в учреждениях здравоохранения, связи.

Типы генераторов и их конструкция

Генераторы могут быть мобильными и стационарными. Мобильные легки и удобны в транспортировке, они компактны, но в большинстве своем менее мощные. Некоторые мобильные генераторы настолько малы, что перевозить их можно в багажнике легкового автомобиля, а вырабатываемый ими электрический ток вполне обеспечит потребности небольшого дачного домика.

Генераторы состоят из двух основных частей: собственно генератора, т.е. устройства, вырабатывающего переменный электрический ток, и двигателя, приводящего его в движение. В качестве привода используют двигатели внутреннего сгорания, работающие на бензине, дизельном топливе или на газе. Для маломощных генераторов используют, обычно, бензиновый двигатель. Такой двигатель проще по конструкции, легче по весу. Он легко запускается вручную. Недостатком бензинового двигателя является его сравнительно низкий моторесурс.

Более мощные генераторы приводятся в действие дизельным двигателем. Они имеют повышенный моторесурс, могут работать без остановки длительное время, экономны. Из-за тяжелого пуска дизели часто оборудуют электростартерами, иногда с системой автозапуска, т.е. автоматика сама подает команду на запуск, в случае падения напряжения в основной сети. Дизельными двигателями, снабженными водяным охлаждением, комплектуют большинство мощных стационарных генераторов. С одной стороны, водяное охлаждение увеличивает цену, сложность, вес дизельгенератора, с другой - такие агрегаты надежны, могут работать без остановки в течение нескольких суток. Мощности такого генератора может хватить для обеспечения электроэнергией небольшого поселка или промышленного объекта.

Мощные стационарные генераторы вырабатывают трехфазный ток, поэтому сфера их применения шире, чем у однофазных. Но однофазные дешевле и проще по конструкции. При выборе генератора по типу вырабатываемого тока следует учитывать, что в настоящее время практически все бытовые приборы работают от однофазной сети, поэтому переплачивать за трехфазную модель имеет смысл, если электроэнергией требуется обеспечить промышленное оборудование с соответствующими потребителями.

Требования к помещению, в котором установлен генератор.

Если по условиям эксплуатации генератор должен располагаться в помещении, к этому помещению предъявляются определенные требования. Обязательно соблюдение типовых санитарных норм, требований пожарной безопасности, электробезопасности. Для обеспечения бесперебойного запуска температура не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию.

Должен быть обеспечен доступ к агрегату со всех сторон, с шириной прохода не менее 1 м.

Для работы двигателя и обеспечения охлаждения агрегатов требуется приток наружного воздуха. Выхлопные отработанные газы и горячий воздух от системы охлаждения должны выводиться наружу. Проем для приточного воздуха должен быть защищен от попадания атмосферных осадков, площадь его поперечного сечения должна быть не менее чем в два раза больше площади радиатора системы охлаждения, площадь проема для отвода воздуха наружу должна быть равна площади радиатора. Выхлопная труба обязательно выводится наружу. Фундамент, на котором устанавливается генераторная установка, не должен быть конструктивно связан с несущими конструкциями помещения, рекомендуемая его масса – не менее 1,5 массы установки.

Страниц: 1
Опубликовано: 07.10.10 | Просмотров: 3350 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]