Геология как вопрос безопасности

Участок, даже самый привлекательный по внешнему виду и цене, вполне может оказаться непригодным для строительства дома вашей мечты. Чтобы не узнать об этом слишком поздно, необходимо перед покупкой провести геологическое исследование местности. Лучше для этого нанять профессионалов, но и этих трат можно избежать. Ведь есть некоторые очевидные факты, которые помогут вам понять, стоит ли вообще заказывать данное исследование.

Так, если планируемая покупка – это склон холма, то будьте готовы, в лучшем случае, к затратам на выравнивание поверхности под застройку, а в худшем – раскошелиться на создание и укрепление террас. Также склон холма явно говорит вам о том, что до воды будет добуриться накладно, то есть оборудование колодца или скважины вам обойдется в немалую сумму.

Если участок прибрежный, то, скорее всего, он подвержен весенним паводкам, а уровень грунтовых вод здесь будет весьма высок, что негативно скажется на подземных постройках.

С ровной местностью вдали от воды уже сложнее определиться, и лучше нанять профессионалов. В первую очередь, поинтересуйтесь у фирмы, которой собираетесь заказать исследование участка, наличием лицензии на право проведения необходимых работ.

Полное исследование, соответственно, даст вам исчерпывающую картину о той земле, которую вы хотите приобрести.

Данные по составу грунтов, например, позволят правильно рассчитать несущую способность, которая отвечает за то, чтобы дом стоял ровно и неподвижно на протяжении десятков лет. Определение уровня грунтовых вод позволит подобрать строителям и архитекторам наиболее подходящий материал и форму фундамента, а также подскажет, нужны ли дренажные системы в будущей постройке. Кроме того, этот уровень определяет глубину прокладки инженерных коммуникаций (они должны находиться выше грунтовых вод).

Информация о сложности рельефа даст представление о затратах на оптимизацию территории под постройку дома, а также тоже может внести некоторые коррективы в обустройство здания. Ну а результаты исследования химсостава воды помогут определить, пригодна ли вообще местная вода для употребления человеком, а также какие корректирующие мероприятия (читай – состав фильтров) следует произвести.

Фирма, которая будет выполнять заказанные вами работы, по окончании этих работ обязана предоставить в ваше распоряжение технический отчет из довольно приличного количества пунктов и страниц, предварять который должна пояснительная записка. Этот отчет пригодится позднее архитектору, чтобы проектировать дом под непосредственные условия постройки и эксплуатации.

Стоимость этих изысканий, конечно, существенна, но не настолько, чтобы ими пренебрегать, ведь иначе вы можете потерять весь дом и остаться хозяином участка, на котором ничего нельзя построить. Во всяком случае, имея на руках документ, коим является данный отчет, вы сможете гораздо увереннее торговаться с продавцом о цене на землю, если всё еще не откажитесь от идеи покупки именно этого участка.

Страниц: 1
Опубликовано: 02.04.10 | Просмотров: 2382 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]