Гофрокартон и упаковочная бумага

Несмотря на широчайшее использование в упаковке пластиков, бумага и картон не сдают свои позиции, а по некоторым параметрам им нет равных. Мало того, во всем мире ширится движение в пользу обратной замены пластиковых упаковочных материалов бумажными. Все дело в экологии. Переработка пластиков дорога, а зачастую невозможна, в природе этот материал не разлагается десятилетиями. Бумага же очень легко утилизируется, допускает вторичное использование, не наносит природе большого вреда.

Но не только это делает бумагу привлекательной для использования в качестве упаковки. Она нейтральна по отношению к большинству продуктов, не выделяет запаха и вредных веществ, что очень ценно при упаковывании пищевых продуктов, таких, например, как чай. Способность бумаги пропускать воздух тоже немаловажна: продукт не «задохнется».

Применяя бумагу в сочетании с другими материалами, можно придать ей дополнительные полезные свойства. Ламинированная (покрытая тонкой пластиковой пленкой) бумага становится более прочной и водонепроницаемой, что позволяет использовать ее даже для упаковывания жидкостей. Применение различных пропиток может сделать ее бактерицидной, негорючей, газонепроницаемой. Сочетание с очень тонкой металлической фольгой используется там, где недопустимо или нежелательно использование пластиковой ламинирующей пленки.

Немаловажно и то, что на бумагу можно легко нанести текст, изображение любой красочности. Поэтому она часто используется в качестве декоративного элемента и носителя информации при использовании с другими упаковочными материалами.

Гофрированный картон

Гофрокартон, являясь близким родственником бумаги и из нее же изготавливаемый, представляет собой многослойную конструкцию, где между ровными листами бумаги (лайнерами) вклеивается тоже бумага, но гофрированная (флютинг). Таких слоев, перемежаемых листами гладкой бумаги, может быть 1, 2, 3 и более. В зависимости от высоты гофра (от 1 мм) и количества слоев, гофрокартон может быть различной толщины, от миллиметра до нескольких сантиметров. Получаемый таким образом материал с ячеистой структурой, имея достаточную прочность и жесткость, в то же время хорошо амортизирует и гасит удары, по своим возможностям защищать товар от повреждений вполне заменяет пенопласт.

Используется для упаковывания самых различных промышленных, продовольственных, бытовых товаров, при изготовлении тары для мелких расфасованных товаров. Удобен гофрокартон при упаковывании крупногабаритных грузов, при больших размерах тары гофрокартон дешевле любого другого упаковочного материала. С внешних сторон гофрокартон может быть ламинированным, что делает его влагостойким. Тара из такого картона сама является носителем информации или рекламы товара, т.к. изображение или текст легко можно нанести прямо на нее. Будучи изготовленным из бумаги, легко утилизируется и допускает вторичное использование.

Страниц: 1
Опубликовано: 21.09.10 | Просмотров: 2723 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]