Горячекатанная сталь

Изготовленная из горячекатаной стали арматура применяется для повышения прочности бетонных конструкций путем армирования стержнями из металла. В результате такого армирования прочность конструкции возрастает в несколько раз. Арматура изготавливается тем же способом, что и обычный круглый металлопрокат.

Чтобы получить на арматуре ребристую поверхность, проводится профилирование валков прокатных станков. Арматура необходимого профиля изготавливается в результате пропускания стальной заготовки через валки. При этом для изготовления арматурной стали используются специальные станки горячей прокатки.

Существует несколько ГОСТов, применяющихся для изготовления арматурной стали. Например – ГОСТ 5781-82, который используется для производства стали круглого гладкого, а также круглого периодического ребристого профиля, представляющего собой оснащенный двумя продольными ребрами и поперечными выступами круглый профиль. Следует учесть, что имеющиеся на прокате поперечные выступы могут быть направлены как в разные стороны, так и в одну. Для определения характеристики арматуры из стали используется ее номер, соответствующий номинальному диаметру стержня, которые могут быть от 6 до 80 мм.

Для обозначения арматурной стали, обладающей периодическим профилем, используется буква «А». Уровень прочности обозначается римскими цифрами от I до IV.

Стальная арматура более высокого класса обладает большей прочностью, однако при этом отличается меньшей пластичностью. Таким образом, наиболее пластичной является арматура низкого класса, которая может применяться в тех случаях, когда необходима сварка или гибка.

Арматура, относящаяся к высокому классу, плохо поддается сварке и непластична.

Материалом для изготовления арматуры служит низколегированная (20хгс2, 30хгс2) или углеродистая (Ст5сп, Ст5пс) сталь.

Выбор марки стали определяется диаметром прута и классом арматуры.

Зачастую, к имеющемуся обозначению добавляют выраженный трех- или четырехзначной цифрой предел текучести.

Стальная арматура A-II(A300)-A-VI(A1000) производится с периодическим профилем, а стальная арматура А-1(А240) - с гладким профилем.

Арматура АН и А-I, диаметр которой не превышает 12 мм, а также арматура А-III, диаметр которой меньше 10 мм, производится в мотках, в то время как арматура большего диаметра производится в стержнях.

Мотком или бухтой называют свернутую в кольцо арматуру.

Стержень представляет собой прямой прут арматуры, длина которого может колебаться от 3 до 12 метров. Арматура из стали класса А-IV-A-VI независимо от размера производится в стержнях.

Поставки стальной арматуры осуществляются партиями, которые состоят из стержней одинакового класса и номера. На прикрепленном к каждой связке арматуры ярлыке обозначается ее класс. Масса связки может составлять 3 и 5 тонн, максимальная масса не должна превышать 15 тонн.

Для изготовления стержневой арматурной закаленной стали периодического профиля используют ГОСТ 10884-81.

По уровню прочности различают сталь классов АТIII-ATVIII ( А – означает арматурная, Т- термически упрочненная сталь) Диаметр стержней составляет от 10 до 40 мм, длина может колебаться от 5,3 до 13,5 метров.

Арматура марки АТ-III, диаметр которой составляет 6-8 мм производится в мотках, а при диаметре свыше 10 мм в виде стержней. Относящаяся к другим классам сталь производится в виде стержней.

Страниц: 1
Опубликовано: 24.01.10 | Просмотров: 2784 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]