Гвозди, шурупы и винты

Практически каждому из нас в своей жизни не раз приходилось иметь дело с различными видами крепежных изделий, хотя многие и не подозревали о том, что за этим названием кроются привычные гвозди, гайки и шурупы. Каждая из разновидностей крепежных изделий имеет свои особенности, которые определяют сферу их применения.

Например, гвозди, которые производятся из стальной проволоки или необработанной термически стали. На маркировке гвоздей, состоящей из двух чисел, указывается диаметр стержня и его длина. Гвозди обладают плоской шляпкой, поверхность которой может быть рифленой или гладкой. Кроме того, существуют изготовленные из проволоки гвозди, оснащенные потайной головкой. Для забивания гвоздей в доску, которая затем подвергается шпатлевке, может применяться зенкер.

Винтовые, рифленые и трефовые гвозди, а также ерши, предназначенные для навеса картин, оснащены стержнем, на котором имеются бороздки, заусеницы или вмятины. Они отличаются высокой сопротивляемостью при попытке выдергивания гвоздя.

Изготовленные из закаленной стали гвозди могут использоваться для забивания в кирпичную и даже бетонную стену.

Для крепления не отличающихся высокой прочностью материалов к жесткому основанию используются толевые, штукатурные и обойные гвозди, имеющие более широкую шляпку и короткий стержень.

В зависимости от материала, на котором будет применяться гвоздь, могут быть использованы медные (отличающиеся антикоррозийной стойкостью), оцинкованные или изготовленные из легированной стали (нержавеющие) гвозди.

Для правильного забивания гвоздей необходимо принять во внимание целый ряд моментов:

  • чтобы избежать оставляемых молотком вмятин, лучше пользоваться зенкером;
  • для забивания маленьких гвоздей следует пользоваться специальными приспособлениями;
  • для предотвращения расщепления доски гвоздем, необходимо немного скруглить его острый конец;
  • гвоздь должен входить в нижнюю из подлежащих скреплению деталей на 2/3 длины;
  • для достижения большей прочности стыка лучше забивать гвозди под углом;
  • предназначенный под груз гвоздь забивается сверху вниз под углом;
  • при условии дальнейшего демонтажа детали вместо гвоздя лучше применять шуруп;
  • острый конец гвоздя, пробившегося насквозь, следует загнуть трехгранным напильником.

При выдергивании гвоздей лучше под гвоздодер подкладывать пластину, которая снижает давление.

К другой разновидности крепежных изделий относятся шурупы и винты. Для обеспечения надежности соединения необходимо правильно выбирать их размер и вид.

Шурупы, имеющие сужающийся к кончику стержень, который выполняет функцию бура, как правило, применяют при работе с деревом. Шуруп не забивается, а закручивается во всю его длину. Для маленьких шурупов предварительно делается прокол шилом, для больших - просверливается отверстие, диаметр которого немного меньше, чем диаметр шурупа без учета толщины его резьбы.

Для соединения различных металлических конструкций применяются винты, головка которых используется для сжатия деталей, а также его захвата при помощи гаечного ключа или отвертки. Крепежные винты могут обладать потайной, шестигранной или полукруглой головками. Плоский торец винта оснащен фаской, защищающей от возможных повреждений заход резьбы. Следует учесть, что шаг резьбы винта и размер его диаметра должны соответствовать гайке или отверстию, оснащенному внутренней резьбой. Для извлечения винта применяют обжимку или специальный ударник.

Страниц: 1
Опубликовано: 24.01.10 | Просмотров: 2528 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]