Интерьер прихожей: стабильность и гармония

Практически в каждой современной квартире интерьеру прихожей уделяют недостаточно внимания. А это, между прочим, лицо квартиры, тот посыл, с которым будет воспринят весь дальнейший её облик. Именно поэтому рациональность и грамотный подход к планировке прихожей играет значительную роль в восприятии общей концепции жилища.

В прихожей важно прочувствовать единение эстетики и функциональности, ненавязчивость, отсутствие излишеств.

Если заглянуть в историю на два-три века назад, то прихожая представляла собой чисто функциональное помещение, предваряя вход в барские покои. Именно здесь, и не далее, оставляли калоши и трости, принимали записки от посыльных, и собственно перешагивание порога между прихожей и передней и означало начало знакомства с домом.

В состоянии острой нехватки квадратных метров при перепланировке расширение прихожей практически никогда не значилось в списке задач: даже наоборот, расширение спальни или гостиной выполнялось именно за счет отрезания лишних метров у прихожей. Планировка коттеджа – вещь более свободная, поэтому обустройство прихожей здесь стоит лишь предусмотреть. Даже если вы не планируете круглый год жить в загородном коттедже, всё же этот дом создан, прежде всего, для комфортного времяпрепровождения, поэтому мягкий переход с улицы в комнаты через прихожую немаловажен.

Стильная прихожая не предполагает огромных шкафов для вещей, которые необходимы несколько раз в год. Наоборот, вследствие максимальной функциональности это помещение должно быть заполнено таким образом, чтобы предоставить доступ к наиболее часто используемым вещам. Остальное логичнее хранить в кладовой или гардеробной, на худой конец – в гараже.

А вот обилие ежедневно используемых мелочей – как постоянных средств для ухода за обувью, ключей, ложек, регулярно необходимых зонтов, равно как и сезонно доставаемых шапок, перчаток и шарфов – безусловно, в прихожей актуально. Однако такое нагромождение создаст эффект беспорядка, поэтому мелочи уместно спрятать за дверцами шкафа.

Кстати, о шкафах. Исходя из максимальной функциональности и подобающей ей эстетичности, один встроенный шкаф-купе гораздо удобнее и приятнее на вид, нежели несколько ящиков, горка или обилие разномастных полочек и тумбочек. Кроме того, он успешно впишется в помещение любого размера, так как проектируется по индивидуальному заказу, с учетом выступов, ригелей и других неровностей стен.

Встроенный шкаф, буквально подпирающий потолок прихожей, в случае отсутствия отдельной гардеробной также даст приют многим вашим вещам. А если уж пространства в прихожей крайне мало, придется довольствоваться небольшими шкафчиками – напольными и подвесными.

Что же говорят современные дизайнеры о модных тенденциях интерьеров прихожих? Матовое стекло дверей шкафа – купе, немного зеркал, цветной гладкий пластик, дерево – материал может быть любым, важно, чтобы элементы гармонично сочетались между собой, визуально расширяя пространство.

Комод – ещё один предмет мебели, актуальный для небольшой прихожей. Отделяя друг от друг мелкие и крупные, грязные и чистые вещи, он также послужит удобной скамьей для застегивания обуви или завязывания шнурков, здесь же можно оставить тяжелые сумки или объемные пакеты, чтобы спокойно раздеться. Комод также может стать пристанищем для телефона или небольшой статуэтки, делающей прихожую уютнее.

Страниц: 1
Опубликовано: 25.12.09 | Просмотров: 3272 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]