Измерительные инструменты

К числу самых распространенных измерительных инструментов относятся штангенциркуль, штангенглубиномер, микрометр и нутрометр. С помощью их можно получить довольно точные результаты. Но даже у хороших инструментов существует некая погрешность измерения. Величина погрешности инструмента указывается в техпаспорте.

Даже, несмотря на маленькую погрешность интрументов, причинами, приводящими к неточностям измерений, являются неумение пользоваться инструментом, использование поврежденного инструмента, загрязнение рабочих поверхностей инструмента и самого измеряемого предмета, измерение нагретой или охлажденной детали. Поэтому инструменты следует хранить в защитных футлярах, своевременно удалять с них загрязнения, проверять соответствие исходной отметки на шкале нулевому значению.

Для повышения точности измерений некоторые инструменты оборудованы вспомогательной шкалой. Она называется шкала-нониус. Принцип действия основан на том, что глаз лучше фиксирует совпадение делений основной и вспомогательной шкалы, чем определяет отметку между делениями. Применение нониуса позволяет получать результаты с точностью от десятых до сотых долей миллиметра.

Штангенциркуль

Штангенциркуль представляет собой инструмент, состоящий из негнущейся металлической линейки, рамки с нониусом и измерительных губок. Штанга имеет разметку с ценой деления 0,5 мм, а нониус – 0,02 мм. Для фиксации риски на линейке служит специальный винт. Работать со штангенциркулем довольно просто. Нижние измерительные губки разводятся в стороны, между ними располагается деталь, а затем губки сдвигаются до упора. Для измерения внутри детали верхние губки сдвигаются, вводятся в подлежащее замеру отверстие и там раскрываются.

Штангенглубиномер

Штангенглубиномер предназначен для измерения глубины пазов, однако с его же помощью определяют и высоту уступов. Инструмент состоит из штанги с разметкой, рамки с нониусом и винта. Рабочая часть штанги штангенглубиномера вводится в замеряемый паз, рамка опускается до упора и фиксируется, а затем снимаются показания. Цена деления рамки, как и у штангенциркуля, 0,5 мм, нониуса – 0,02 мм.

Микрометр

Микрометр предназначен для измерения поверхностей малых размеров. Микрометр состоит из скобы с пяткой, подвижного винта с очень точной резьбой, трещетки, втулки-стебля, имеющего две шкалы – верхняя указывает размер в миллиметрах, нижняя – в половинах миллиметра. Из-за сложности изготовления винта с точным шагом на большой длине микрометры выполняются в нескольких типоразмерах: для измерения длин от 0 до 25 мм, от 25 до 50 мм, от 50 до 75 мм и т.д.

Техника измерения микрометром такова: изделие зажимают между пяткой и винтом, а затем снимают показания. Цена деления шкалы обычно равна 0,5 или 1 мм, на барабане имеется 50 или 100 делений для получения отсчета с точностью 0,01 мм. Но существуют и более точные микрометры с отсчетами 0,005; 0,002 и 0,001 мм.

Нутромер

Нутромер – инструмент для особо точного измерения размеров отверстий, пазов и внутренних поверхностей. Индикаторный нутромер позволяет измерять отверстия диаметром от 6 мм и больше. Цена деления инструмента составляет 0,01 мм, погрешность показаний – от 0,15 до 0,025 мм. Для проведения замера необходимо подобрать регулируемый стержень подходящей длины и вкрутить его в нутромер. Затем наклоненный инструмент вводят в измеряемое отверстие, устанавливают перпендикулярно с помощью легкого покачивания, после чего отмечают отклонение стрелки от нуля. Если стрелка «уходит» вправо, – измеряемый размер меньше настроенного, если влево – больше.

Страниц: 1
Опубликовано: 07.07.10 | Просмотров: 2704 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
07.07.10
Фрезеры
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]