Как и где принять Морфея?

Сложно поверить, однако всего несколько веков назад спальня была в доме одним из парадных помещений, и утренний визит в спальню к важной персоне считался огромной привилегией, позволенной не всем смертным. Сегодня отношение к спальне кардинально изменилась – спальня стала комнатой личной, интимной и скрываемой от посторонних глаз. Однако даже несмотря на это, обустройство интерьера спальни, правильный выбор мебели и особенно кровати, не стал менее актуальной задачей.

Где будем делать спальню?

Расположение спальни в рамках проектов современных коттеджей у различных архитекторов разнится. Однако одно безусловно – спальню логично обустроить подальше от «шума и пыли», то есть от гостиной, кухни и подсобных помещений с бойлерами, насосами и т.д. Расположение окон на определенной стороне дома также должно быть принято во внимание – для «сов» лучше выбрать комнаты окнами на запад, для «жаворонков» - на восток.

Близость к спальне ванной – ещё одна черта удобства коттеджа. Сегодня правила проектирования интерьеров позволяют делать санузел даже внутри спальни – согласитесь, шикарная классическая ванна на гнутых ножках в спальне будет смотреться довольно изящно. А вот гардероб стоит отгородить, при этом сделав его максимально функциональным. Кстати, в большинстве коттеджей под гардеробную можно выделить даже небольшую комнатку.

Современные дизайнеры полностью отошли от так любимых советскими инженерами-строителями перегородок - приоритет за открытостью границ, снятием ограничений. Поэтому зонирование спальни может быть выполнено введением перегородок, текстиля, раздвижных дверей, стеклянных или зеркальных стен. Кроме того, модно устанавливать ложе на небольшом возвышении – подиуме – это также интересный прием зонирования. Дополнить картину поможет освещение – более яркое в одной части комнаты и приглушенное около спального места.

Колоратура

Спальня – это место для отдыха, поэтому теплые пастельные тона здесь – классический и беспроигрышный вариант. Большую выразительность и объемность интерьеру придает комбинирование нескольких оттенков цвета, широкие растяжки, полосы перехода, раскрашивание различных поверхностей разными оттенками. Ещё недавно дизайнеры тяготели к органике – желтому, зеленому, сегодня же в моде аскетизм. Классический белый цвет – абсолютный или со штрихами серого или бежевого – вот повальное увлечение в современных интерьерах.

Для спокойного отдыха следует отказаться от резких переходов цвета в спальне и слишком сочных, насыщенных цветов.

Однако если вы чувствуете себя комфортнее в темноте ил полумраке, вас манит сине-черная гамма, стоит проигнорировать всяческие новомодные тенденции и целиком и полностью положиться на свои ощущения. Следует лишь помнить, что светлые тона помещение визуально увеличивают, а темные – уменьшают.

Создание уюта

Полезность и безопасность натуральных материалов в спальне особенно актуальна, так как именно здесь самые счастливые из нас проводят треть, а то и большую часть своей жизни. Натуральное дерево, пробка, домотканый текстиль, хлопковое покрытие для стен, а также фактурная штукатурка – наиболее популярные сегодня материалы в спальнях. Покрытия стен, потолка и пола должны дышать, к ним будет приятно прикасаться, да и глаз на таких натуральных тонах просто отдыхает. Кстати, многие из натуральных материалов – та же лепнина или текстильные обои – вполне подходят для создания роскошного классического интерьера.

Страниц: 1
Опубликовано: 25.12.09 | Просмотров: 2988 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]