Как определить влажность древесины

Существует несколько способов, чтобы определять влажность древесины. Обычно в быту используют специальный электрический прибор для определения содержания влаги. В основу действия прибора положено влияние влажности на изменение электропроводности древесины. Иглы электровлагомера вместе с электропроводами помещают в дерево и пропускают ток. На шкале прибора сразу же регистрируется влажность древесины на участке введения игл.

Многие резчики по дереву, обладающие богатым опытом, могут судить о влажности древесины по ее внешнему виду. Влажность видов древесины можно определять по ее плотности и прочим физическим свойствам, к которым относятся масса, наличие трещин на торце, длина волокон, коробление и т.п. О спелой или свежесрубленной древесине можно судить на основании цвета коры, ее величины, цвета и степени влажности.

Если в случае сжатия рукой тонкой стружки при обработке пиломатериала рубанком происходит ее легкое сминание, то это является признаком влажности материала. Ломкость и крошение стружки подтверждают достаточную сухость материала. Крошение стружки свидетельствует о достаточной сухости материала.

При поперечном резании острыми стамесками следует также обращать внимание на стружки. Крошение стружек или выкрошивание самой древесины являются признаками значительной сухости материала.

Слишком влажная древесина хорошо подвергается резанию, а на месте прохождения стамески появляется влажный след. Но при высыхании дерева резьба вряд ли будет качественной, т.к. в итоге могут появиться разные деформации (растрескивания, коробления и т.д.).

У сухой древесины высокая прочность, она меньше коробится, обычно не загнивает. Ее легко склеивать, лучше отделывать, и она отличается большей долговечностью. На любую древесину очень сильно влияют изменения влажности окружающей среды. В этом как раз и заключается недостаток лесоматериалов. При повышенной влажности воздуха они разбухают от вбирания в себя влаги, а при повышенных температурах – усыхают и коробятся. Необходимо, чтобы влажность в помещении была до 10%, а под открытым небом она составляла примерно 18%.

Для сушки древесины существуют разные способы. Наиболее просто, естественно и доступно сушить древесину на открытом воздухе, но размещать ее при этом под навесом, в тени и на сквозняке. Если сушить древесину на солнце, то ее внешняя поверхность нагревается, а внутренняя поверхность остается сырой. Вследствие разницы напряжений дерево быстро растрескивается и коробится.

Сушка досок, бруса и других пиломатериалов производится путем укладывания их в штабеля на специальные подставки, высота которых равна около 50 см. Для уменьшения короблении доски следует размещать внутренними пластями вверх.

Специалисты считают, что доски, поставленные на кромки, сохнут быстрее, т.к. у них происходит более интенсивное испарение влаги при проветривании. Если же материал имеет повышенную влажность, то таким доски больше коробятся. Штабель пиломатериалов, который составлен из свежесрубленных деревьев, сверху обычно уплотняют грузом с целью уменьшения их коробления.

При сушке на открытом воздухе на торцах пиломатерилов можно увидеть трещины. Во избежание этого торцы досок обычно покрывают слоем масляной краски или пропитывают олифой или битумом в горячем виде, чтобы защитить поры древесины. При повышенной влажности древесины торец сначала следует просушить паяльной лампой, а после этого закрасить. После такой сушки весной и летом влажность древесины бывает порядка 12-18%.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 6787 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]