Как проявляются пороки у пиломатериалов

Условия роста и развития дерева сказываются не только на текстуре его древесины, но и обусловливают разные отклонения от развития ствола. Как правило, при этом могут возникать различные пороки, который порой ограничивают возможности применения древесины.

Такими отклонениями могут быть искривления, сучки, наросты и развилки по длине ствола, которые вызывают нарушения в текстуре древесины, обусловливают изменение ее цвета и влияют на механическую прочность древесины.

По мере роста дерева в древесине могут появляться трещины. Они образуются под влиянием природных факторов и напряжений, возникающих в самом стволе. Такие трещины бывают морозными, отлупными и метиковыми.

Морозные трещины являются результатом расширения влаги, содержащейся в древесине, при сильных морозах. Морозные трещины представляют собой сквозные радиально направленные трещины.

При внутренних напряжениях, которые возникают в стволе, появляются отлупные (отслоение друг от друга годичных слоев) и метиковые трещины. В первом случае происходит отслоение годичных колец друг от друга, а во втором случае трещины идут по длине ствола от комля к вершине. Кроме того, в процессе сушки древесины возможно появление трещин от усушки.

В месте прорастания веток обычно появляются сучки, что существенно сказывается на ценности древесины. Сучки значительно уменьшают механическую прочность древесины, поскольку вследствие высыхания утрачивается связь сучка с основой, что может вызвать ослабление конструкции. Сучки также ухудшают внешнюю текстуру древесины, которая предназначена для прозрачной отделки.

При косослое, т.е. наклоне волокон, отмечаются отклонения направления от продольной оси дерева. Такой порок древесины неблагоприятным образом сказывается на восприятии поперечной нагрузки. Разновидностями косослоя являются также свилеватость, т.е. волнистость волокон, и завиток, т.е. искривление годичных слоев дерева. Прорость представляет собой дефект, который возник вследствие механического повреждения клетчатки. Такой участок с повреждением клетчатки затрудняет обработку древесины и портит ее внешний вид. Здесь могут быть засмолки и грибные пятна.

Под воздействием процессов загнивания у древесины могут отмечаться грибные пятна, которые изменяют ее механические свойства и цветовые оттенки.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 2558 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]