Как выбрать дерево для строительства

В России дерево является излюбленным материалом для строительства. Его можно использовать в зонах с любыми климатическими условиями для строительства теплых и красивых коттеджей и домов. Наши предки всегда тщательно выбирали и готовили древесину для рубленых домов. Обычно лес для строительства заготовляли зимой или ранней весной.

В течение последних лет для строительства загородных домов используют много новых технологий и строительных материалов. Однако деревянные дома все равно не утратили свою популярность. Как правило, дерево – это наиболее дешевый стройматериал. Используя древесину, можно создавать художественные образы в национальных традициях русского зодчества. Существенную роль также играют экологическая чистота и хорошая воздухопроницаемость деревянных сооружений. Важно также и то, что в деревянном доме можно поддерживать необходимое соотношение влажности и температуры. В нем легко дышится, уютно и комфортно.

Для сруба наши предки всегда отбирали здоровый, ровный, одинаковой толщины строительный лес, не имеющий гнили и червоточин. После доставки из леса сразу же удаляли кору с бревен. Влажность свежесрубленной древесины зимой обычно достигает 30%. Но для сруба нужно брать подсушенную древесину, влажность которой составляет 18–20 %. Для получения такого качества древесину высушивали под навесом, помещая я бревна на подкладки в штабеля для их сквозного проветривания. Во избежание порчи древесины жуком-древоедом кору и прочие отходы обычно сжигали.

В настоящее время заготовку леса для строительства деревянных домов производят, следуя давним традициям. Для рубленых домов выбирают, как правило, древесину хвойных пород, которая прочнее древесины лиственных пород и реже загнивает. Стволы хвойных деревьев отличаются более правильной формой.

У сосны самый прямой ствол, меньше всего сучков, и она имеет хорошие технические свойства. Из-за способности к «посинению» может испортиться внешний вид сооружения из сосны, хотя она отличается высокой стойкостью к загниванию.

Сосну чаще всего используют для деревянных домов как в России, так и в европейских странах.

Ель обладает почти такой же прочностью, как и сосна. Но она более часто загнивает, хотя и значительно меньше синеет. Еловая древесина лучше впитывает влагу, поэтому ее чаще используют для отделки внутренних помещений. За счет своей более рыхлой структуры ель лучше сохраняет тепло по сравнению с сосной. Ель менее пригодна для возведения рубленых стен, но ее лучше использовать для несущих конструкций (слеги, балки). По своим качествам ель является более предпочтительной хвойной древесиной по сравнению с сосной.

Лиственница отличается большей прочностью, плотностью стойкостью против загнивания, но она труднее поддается обработке и легко раскалывается. Лиственницу можно использовать в качестве материала для стен и конструкций (балки, стропила и т. п.). Лиственница обладает большей устойчивостью к сырости, ее стоимость в 2–3 раза превышает стоимость сосны. Это единственное дерево, которое не гниет в морской воде. Для сруба обычно берут лес диаметром от 26 см до 40 см. Диаметр бревен определяется в зависимости от желания, финансовых возможностей заказчика, требований, предъявляемых к эстетике внешнего вида дома, и климатических условий.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 2058 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]