Как выбрать лестницу

Лестница является одним из необходимых человеку предметов. Вне зависимости, какая лестница наружная или внутренняя, узкая или широкая, винтовая или прямая, с перилами или без, она является необходимым элементом, связывающим этажи.

Каждая лестница имеет два основных элемента – основание (косоур, больц или обсадная труба) и ступени (открытые или с подступенком). К дополнительным элементам лестницы относят площадки между маршами, перила и декоративные элементы.

Существует пять основных типов лестниц:
  1. На косоурах;
  2. На больцах;
  3. Винтовые и спиралевидные;
  4. Складные и выдвижные;
  5. Комбинированные.

Косоур – две наклонно балки, поставленные по бокам лестницы. Они держат ступени. Косоуры бывают прямыми, округлыми или зубчатыми.

В прямом косоуре ступени лестницы вставлены между двумя прямыми балками, поэтому лестничный марш получается прямым. При округлом косоуре – балки изогнуты – лестничная конструкция имеет видимый изгиб. У зубчатого косоура ступени вставляются в зубцы, вырезанные в верхней стороне балок.

Почти во всех случаях лестницы на косоурах из дерева. Это выглядит очень красиво и роскошно. Несмотря на это существуют и недостатки: лестницы на косоурах очень тяжелые и занимают очень много пространства.

Лестницы на больцах имеют невидимую систему крепежа ступеней. В стену вставляются резиновые прокладки и стальные больцы (болты), на которые крепятся ступени. Резиновые прокладки необходимы для уменьшения вибрации и скрипа при ходьбе.

Такие лестницы очень удобны, прочны и легки, к тому же экономят пространство в помещении. Несмотря на кажущуюся легкость, лестницы на больцах абсолютно надежны и безопасны.

В винтовых лестницах ступеньки расположены вокруг центральной стойки и не нуждаются в дополнительной опоре или креплении. Функциональность винтовых лестниц имеет меньшее значение, чем их дизайнерские решения.

Складные лестницы имеют чисто практическое применение. Обычно их делают небольшого размера 12 – 15 ступеней. Они практически не занимают места и состоят из нескольких частей – одна стационарная и две раскладывающиеся.

Комбинированные лестницы объединяют в себе все вышеперечисленное.

Сейчас существует множество материалов, необходимых для изготовления лестниц. Лидирующее место занимает дерево, потому что оно прекрасно подходит для дома, является экологически чистым материалом, позволяющим реализовать различные дизайнерские замыслы.

Кроме дерева, для изготовления лестниц применяют металл, мрамор, гранит, бетон, стекло. А также их различные сочетания.

Заказывая лестницу необходимо учесть:
  • Проект, согласовав его с планом помещения, где указано предполагаемое место размещения лестницы.
  • Высоту помещения. Это нужно, чтобы правильно определить количество ступеней, угол наклона лестницы и размер потолочного отверстия.
  • Особенности конструкции: винтовая угловая лестница, прямая на косоурах, на больцах с разворотом, складная.
  • Размер помещения и его стиль (классика, авангард, модерн или эклектика). Правильно подобрав стиль лестницы, в котором она будет изготовлена, лестница прекрасно впишется в интерьер и будет его украшением.
  • Кроме того, выбирая лестницу, следует помнить, что по форме она может быть прямой, с лестничной площадкой, а также с поворотами – на 1/4, на 1/2 или на 2/4. В любом случае следует помнить, что лестница предназначена для того, чтобы люди по ней ходили, поэтому стоит выбирать прочную, надежную, долговечную конструкцию, которая не причинит вреда здоровью и придаст интерьеру изысканность и роскошность.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.12.09 | Просмотров: 5187 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]