Как защитить древесину от загнивания

Древесина, будучи материалом органического происхождения, представляет собой питательную среду для насекомых и грибов. Ущерб, наносимый насекомыми, существенный, но его нельзя сравнивать с ущербом, который наносят грибы, вызывающие гниение древесины.

Древесина начинает гнить только при определенных условиях. Это означает, что температура бывает от 0 до 50 °С, имеется доступ кислорода, а влажность воздуха достигает 80–100%. Влажность древесины составляет не менее 15–20%. Известно, что существуют грибы, которые не останавливают свой рост при температуре в несколько градусов ниже нуля.

В идеальном случае следует начинать бороться с гниением древесины еще тогда, когда пиломатериалы изготовляют, и они хранятся на лесных складах. Средняя влажность свежесрубленной древесины зависит от сезонов и составляет от 60 до 80%, поэтому обычно древесину сушат. Наиболее доступна естественная сушка при «вылеживании» в течение около года.

Необходимы также конструктивные мероприятия, которые исключают избыточное увлажнение в сочетании с промерзанием деревянных конструкций, резкую смену температур, недостаточную циркуляцию воздуха и конденсацию влаги. От атмосферной влаги древесину защищают водонепроницаемая кровля и нанесение водостойких лаков и красок, а от капиллярной влаги предусмотрена соответствующая гидроизоляция. Во избежание появления конденсата необходимо правильно размещать слои, изолирующие от тепла и пара. Первый слой должен находиться ближе холодной поверхности, а второй - ближе к внутренней.

Естественно, что деревянные конструкции должны размещаться на фундаментах и находиться не на уровне грунта, а выше. Нужно также помнить о дренаже грунтовых вод и создании отмосток. Биостойкость древесины повышает ее хорошее проветривание древесины, которое обеспечивает ее высыхание при эксплуатации. Желательно, чтобы большие деревья, которые создают тень и препятствуют аэрации, не росли близко от дома. Во избежание поражений гнилью деревянные стены желательно обшивать досками. Это необходимо делать особенно на торцах, т.к. в торцевые срезы влага проникает на большую глубину и гораздо быстрее.

Для своевременного обнаружения загнивания необходимо тщательно ежегодно осматривать деревянные конструкции. Наиболее оптимальным временем для этого является весна. По изменению древесины извне, появлению характерного запаха и деформации постройки можно судить о начале разрушения древесины грибами. При появлении очагов загнивания рекомендуется взять образцы поврежденной древесины для выяснения ее влажности, плотности вида гриба-разрушителя.

Вследствие гниения существенно меняются физико-механические показатели древесины. При влажности в 15 % плотность загнившей древесины бывает в 2–3 раза меньше, а ее твердость - в 20–30 раз ниже, чем здоровой древесины. Плотность обусловливает использование деревянных элементов в качестве несущих конструкций. При обнаружении очагов загнивания на окладных венцах, одновременных перекосах рам и проемов для дверей и окон, подвижках стен снаружи и внутри дома очевидно, что венцы не годятся для выполнения своих функций.

В таком случае необходимо принимать решение относительно полной замены конструкций или о локализации очагов повреждений во избежание дальнейшего загнивания.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 2326 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]