Классика деревянных лестниц

Сегодня хочется поговорить о классических деревянных лестницах, актуальных во все времена. Для этого нам будет достаточно вспомнить свое недавнее прошлое, лет за пятьдесят назад, когда в стране началось домостроение собственников жилья.

В справочнике 1956 года написано, что лестница – это предмет интерьера, который состоит из длинных наклонных фрагментов с деревянными ступенями, называющиеся лестничными маршами, и горизонтальными фрагментами, т.е. лестничными площадками. Лестницы бывают одномаршевые, есть двухмаршевые, а то и трехмаршевые. Лестничные площадки не должны быть уже ширины марша и определяются удобством в размещении входных дверей в комнаты, чтобы двери могли свободно открываться, а для прохода оставалось достаточно места.

Необходимо лестничную клетку оградить крепкими огнестойкими стенами, от чердака так же лестничную клетку необходимо отделять огнестойкими перекрытиями.

Как и всякая вещь, лестница немного видоизменилась за полсотни лет. Во-первых, сейчас более предпочтительны маршевые деревянные лестницы. В наше время лестница становится частью дизайнерского искусства и украшением дома. Она должна привлекать внимание как красивая изысканная деталь общего интерьера. Винтовые же лестницы при всей своей компактности все-таки не слишком удобны для пользования, это лестницы известной доли риска, особенно для детей и лиц преклонного возраста. Маршевые лестницы несравненно удобней и безопасней в ежедневном пользовании.

Маршевые деревянные лестницы имеют свои стандарты, например, ширина ступени должна быть 80 см и более, 90, 100 см… Ступень не должна быть в глубину менее 30 см, т.е. обувь должна уместиться на ступеньке полностью. Высота ступени – от 15 до 18 см. Все стандарты рассчитаны исходя из обычного шага человека в 45-50 см. Для маленьких детей и пожилых людей устанавливаются дополнительные перила, балясины, чтобы ребенок не выпал.

Лестницы из дерева экологически чисты, красивы, древесина легко поддается обработке. Единственный недостаток – они легковоспламеняющиеся, поэтому несущая часть лестничных пролетов, как правило, выполняется из железобетона, а перила, ступени покрываются деревом.

Простейший вид лестницы – из одного прямого пролета, но ввиду того, что они не очень эффектны, такие деревянные лестницы заказываются редко. Чем дороже и добротней дерево, тем дороже, соответственно, лестница. Как правило, самые роскошные лестницы изготовлены из бука и дуба. Дешевле – из лиственницы и сосны. Можно сравнить: доска из дуба стоит от 600 до 1000 дол за кубометр, а доска из хвойных пород древесины – 100-200 дол за кубометр. Каждый волен выкрасить лестницу в тот цвет, который ему по душе, но, согласитесь, ничто не сравнится с натуральным цветом дерева, пусть дуба, пусть хвойных пород. Дерево желательно лишь слегка подтонировать.

Довольно сложно оформить деревянную лестницу так, чтобы она вписалась в общий дизайн, поэтому если решено сделать лестницу темной, надо серьезно взвесить все за и против, помня о том, что лестница будет служить не один год.

Очень часто лестницу заказывают в уже готовый дом, где оставляют для нее минимум места. Трудно будет на ограниченном пространстве в 1,5х1,5 метра встроить эффектную лестницу, почти невозможно. Поэтому лестница должна изначально присутствовать в общем плане дома, и ее рекомендуется спроектировать специалисту. Желая немного сэкономить, некоторые потребители доверяют металлическую часть металлодеревянных лестниц обычным сварщикам. Но, при одевании в дерево, эти лестницы выглядят весьма непрезентабельно, несмотря на все усилия мастеров.

На сегодняшний день на российском рынке очень популярны германские и итальянские лестницы, хотя они изготовлены из той же российской древесины.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.12.09 | Просмотров: 2309 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]