Кованые лестницы

Как нас учит история – невозможно создать что-либо для будущего, предварительно не выучив достижения и ошибки прошлого. Это правило касается любой области деятельности человека. Возьмем, к примеру, строительство - тяжело построить действительно выдающееся своей красотой и элегантностью здание без знаний о свойствах материалов и особенностях различных архитектурных стилей.

Это касается не только внешнего оформления здания – экстерьера, но и внутренней отделки – интерьера. Одним из украшений внутреннего убранства дама может стать изысканная лестница, которая будет выполнять не только функцию инструмента для подъема на верхние этажи, но и привлекать своим видом внимание всех посетителей дома.

Особо изящно смотрятся кованые лестницы – с одной стороны, выполненные из грубого материала, а с другой стороны – изящные в своей форме. Первые появления кованых лестниц история архитектуры определяет началом 16 века. Именно приход эпохи Ренессанса превратил скучные служебные лестницы в роскошные и невероятно легкие и ажурные церемониальные лестницы, которые можно встретить во дворцах Франции и Италии. 1550 год дает отсчет появлению первых открытых лестниц с балюстрадами во Флоренции, а в 1688 году подобные лестницы появились и в Версале.

В Англии, первую кованую лестницу в 1637 году для королевского дворца в Гринвиче построил Иниго Джонс, английский архитектор, который сейчас считается основателем и создателем английского Ренессанса. Лестница Джонса состоит из волнистых линий, которые украшены листьями и тюльпанами. Именно благодаря этим украшениям данную лестницу называют «Тюльпанной Лестницей». Окрашенные в голубой цвет стойки перил в сочетании с белыми стенами создают зрелище удивительной красоты, которое вдохновляло английских архитекторов на использование различных элементов детища Джонса в своих собственных архитектурных работах вплоть до конца 19 века.

Французы применяли стиль Рококо при оформлении парадных лестниц в лобби или фойе. Эти лестницы отличались элегантностью и простотой. Лакмусовой бумажкой или срезом всех французских лестниц данного периода можно считать двухэтажную лестницу в мерии Нанси, построенную в 18 веке архитектором Жаном Ламуром, который более известен как создатель ворот Версальского дворца.

С быстрым течением времени менялись стили искусства, и вместе с ними менялись и архитектурные направления. На смену Ренессансу пришел Барокко, Барокко сменил более легкий и изысканный Рококо, который в свою очередь уступил позиции в массовом применении стилю Модерн. И, конечно же, множество и разнообразие современных стилей отличают как собственные уникальные черты, так и отдельные элементы, позаимствованные из стилей прошлого.

Как показывает опыт современных создателей кованых лестниц, простого определения дизайна или стиля будущей лестницы зачастую оказывается недостаточно для успешного окончания строительства. В процессе создания участвует достаточно много людей, но наиболее важными из них можно назвать архитектора и кузнечного мастера. Вот далеко не полный перечень необходимых сведений, которые должны иметь архитектор и кузнец для начала своей работы – площадь пространства, высота подъема, общий вид лестницы, форма перил, способ поддержки лестницы и т.д. На основании этих данных специалисты смогут определиться с материалом, который будут использовать при создании лестницы, с величиной углов изгиба или спиральности, и только после того, как будут решены вопросы надежности конструкции лестницы, на первый план выйдет эстетическая составляющая, а именно – дизайн лестницы.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.12.09 | Просмотров: 2580 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]