Ламинат

Выбор напольного покрытия – актуальная проблема для каждого, кто задумался про ремонт в собственном доме или офисе. Огромный выбор разнообразных материалов, начиная от дешевых и привычных вариантов в виде линолеума и заканчивая такой экзотикой как плетеные циновки. На сегодняшний момент наибольшей популярностью пользуется такое напольное покрытие, как ламинатная доска.

Популярность этого материала можно объяснить достаточно просто – он достаточно дешев и прост в установке настолько, что для укладки ламината не требуется каких-либо особых навыков или умений – с этим может справиться и настоящий дилетант. Для укладки ламината нет необходимости тщательной подготовки или обработки полов – ламинат стелется без крепления к черновому полу.

История этого напольного материала берет свое начало совсем недавно – впервые на рынке этот вид напольных покрытий появился в Швеции в середине восьмидесятых. С тех пор ламинат завоевал уважение и любовь во всем мире, что позволило ему по оценкам экспертов отвоевать приблизительно 10% рынка напольных покрытий.

Конструкционно этот материал представляет собой листы прессованного ДСП или ДВП, толщина которых колеблется от 7 до 11 миллиметров. Лицевая сторона листов покрыта специальным защитным и износостойким ламинированным слоем (к слову именно отсюда и происходит название этого материала), под которым располагается рисунок, имитирующий ценные сорта дерева. Края ламината снабжены специальными пазами и выступами, основное назначение которых – скрепление отдельных листов ламината между собой. Рисунок ламината может варьироваться в достаточно больших пределах, и имитировать не только различные сорта дерева. Кроме того специальное тиснение на ламинатном покрытии, позволяет имитировать и структуру дерева.

Весь выпускаемый ламинат отличается толщиной ламинатного покрытия, которое определяет так называемый «класс» ламината. Класс ламината определяет то, насколько более прочно это напольное покрытие и насколько оно устойчиво к стиранию. Вообще, производители ламината, предлагают для жилых помещений использовать ламинат класса 21-22, в то время как для прихожей или офиса, комнат, где частенько ходят в обуви, желательно использовать ламинат 31 – 33 класса. Таким образом, можно заметить закономерность – чем больше номер класса ламината, тем выше его износостойкость. Однако, как это бывает и в случае с другими материалами, с улучшением характеристик, возрастает и цена – ламинат 33 класса обычно дороже ламината 31, а последний - дороже 21-го.

Следует отметить, что ламинат достаточно чувствителен к воздействию влаги. И если лицевая сторона полностью защищена от воздействия влаги, то соединения и стыки ламинатных листов обычно остаются незащищенными. Попадание большого количества влаги под ламинатное покрытие может привести к вздутию последнего. Поэтому для уборки помещений необходимо применять не мокрую, а влажную, или даже сухую уборку.

Соединение отдельных ламинатных досок может выполняться двумя способами. Первый из способов предполагает применение клея, является несколько более дешевым и, кроме того, обеспечивает некоторую защиту стыков от проникновения влаги. Второй способ предполагает наличия на стыках ламинатных листов специальных замков. Этот способ позволяет без особых проблем разбирать в случае необходимости напольное покрытие и достаточно быстро собирать его. Замковый метод является более дорогим, однако в последнее время практически вытеснил клеевое соединение.

Страниц: 1
Опубликовано: 12.01.10 | Просмотров: 2193 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]