Лестница, как механизм

Лестница – конструкция, которая выполняет конкретные и определенные функции. Все лестницы можно разделить на 2 группы: межэтажные и лестницы специального назначения.

Межэтажные лестницы

Межэтажной лестницей приходится пользоваться несколько раз в день, поэтому лестницы должны быть прочными и удобными. К критериям удобства относят угол подъема, ширину прохода, наличие свободного пространства над головой, безопасные перила.

Самый удобный угол подъема находится в интервале от 30 до 40 градусов. Крутизна подъема определяется высотой и шириной шага. Чем лестница круче, тем меньше места она занимает. Однако крутые лестницы менее удобные, чем пологие. При угле больше 45 градусов спускаться можно только спиной вперед.

Все лестницы, кроме прямых, имеют поворотные участки. Самым простым способом поворот реализуется через площадку, но это не всегда возможно в тесных условиях. В небольших помещениях распространенным является поворот через треугольные ступени. Оптимально – 3 угловых ступени на поворот в 90 градусов.

Расстояние между ступенью и потолком не должно быть менее 2 метров, иначе человек будет инстинктивно наклонять голову. Ограждение лестницы должно быть безопасным – 90 см, а при высоте лестницы более 6 м – 110 см.

Лестницы специального назначения

Мы привыкли думать, что к специальным лестницам относят стремянки, однако есть и другие виды.

Стремянки бывают бытовые и профессиональные. Бытовые стремянки позволяют подниматься на высоту 2-4 метра, профессиональные имеют раздвижную конструкцию, они длиннее и устойчивее.

Максимальная нагрузка на ступеньку бытовых лестниц – 100-120 кг. Бытовая стремянка выполняет роль лестницы, а профессиональные используют в качестве строительных лесов.

При выборе лестницы ее следует внимательно осмотреть. Ножки лестницы должны равномерно прилегать к полу. На ножках лестницы должны быть накладки, которые не скользят и не царапают поверхность. Для бытовых целей самый универсальный вариант – лестница, имеющая ступени с двух сторон.

Профессиональные лестницы трансформируются строительные леса, профессиональные стремянки вертикально раздвигаются. Выбор таких лестниц очень широк. Обычно стремянки делают из металла и дерева. Несущие стойки – из железных или стальных труб, а ступени деревянные. Однако деревянные стремянки непрактичны. Дерево со временем рассыхается, трескается. Поэтому лучшим материалом для стремянок является металл: алюминий и дюраль.

Самым надежным креплением считается способ, когда ступени завариваются в стойку. Металл намертво сваривается с металлом. Такие ступени никогда не выскочат, и сломать их невозможно.

Мансардные лестницы

Мансардные лестницы экономят жилое пространство. При хранении вещи не ежедневного пользования на чердаке иметь постоянно установленную лестницу нецелесообразно. Гораздо практичнее использовать раскладную.

Мансардные лестницы раскладываются от потолка тогда, когда это необходимо. Такая лестница экономит свободное пространство и препятствует в сложенном состоянии утечке тепла на чердак.

Конструкции мансардных лестниц делятся на рычажные, клешневидные и телескопические. Рычажная лестница состоит из трех колен, которые в разложенном виде с помощью пружинного механизма образуют лестницу. Клешневидная лестница представлена как многорычажный механизм, который раскладывается последовательным растягиванием лестницы до необходимого состояния. Телескопическая лестница наиболее мобильна, позволяет максимально точно отрегулировать высоту подъема-спуска при сохранении возможности изменять её многократно.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.12.09 | Просмотров: 2665 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]