Локальные очистные сооружения: принцип действия

Локальные очистные сооружения предназначены в первую очередь для небольших объектов, преимущественно для личных хозяйств. Соответственно, и конструкция их не предусматривает каких-либо сложных систем очистки и перекачивающих станций, в основном, здесь моделируются процессы, происходящие в природе.

Бытовые сточные воды содержат достаточно много вредных веществ для того, чтобы их нельзя было сливать прямиком в ближайшую речку без предварительной очистки. Локальные очистные сооружения должны отделить значительную часть вредных примесей, а оставшуюся – превратить в менее вредные и опасные химические соединения. С помощью локальных очистных сооружений не удастся полностью избавить стоки от вредных примесей, требуется лишь обеспечить очистку стоков до такого уровня, чтобы сделать их безопасными для окружающей среды.

Как «работают» локальные очистные сооружения

Очистка традиционно выполняется в 2 этапа. Стоки собираются в специальный резервуар-отстойник (септик), где основная масса минеральных нерастворимых примесей и часть органических оседает на дно в виде ила. Здесь начинают действовать анаэробные (не требующие кислорода) бактерии, которые разлагают органические вещества, растворенные в воде. Также воздействию бактерий подвергается и осадок, при этом часть его переходит в водорастворимую форму. Следует отметить, что весь этот процесс брожения занимает несколько дней, следовательно, и объем отстойника должен быть соответствующий. Некоторая часть примесей всплывает на поверхность в виде пены или масляной пленки. Некоторые очистительные системы позволяют снимать и утилизировать эту пленку, но в локальных очистных сооружениях это не практикуется, т.к. дорого и сложно. На выходе из септика сточные воды очищаются на 60-70 %, вода выходит уже осветленная, почти без механических примесей.

Следующий этап - доочистка. Здесь уже происходит механическая фильтрация стока и разложение примесей аэробными (работающими в присутствии кислорода) бактериями. Причем вклад бактерий на этом этапе - решающий. Важно обеспечить наибольшую площадь и время контакта стоков с бактериями в условиях достаточного доступа кислорода. Это требование эффективно реализуется при прохождении сточных вод через слой какого-нибудь пористого материала. Для этого обычно используется песок, мелкий щебень, просто грунт, пропускающий воду, а в последнее время стали использовать и специальные синтетические наполнители. Для более полной очистки рекомендуется не сливать сток, прошедший через локальное очистное сооружение сразу в ближайшую речку, а выпускать его в канаву или колодец в грунте. Это обеспечит дополнительную его очистку уже в естественных условиях.

Страниц: 1
Опубликовано: 17.09.10 | Просмотров: 2615 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]