Мягкая и жесткая упаковка: применение в строительной отрасли

Предназначение того или иного вида упаковки – защитить содержимое от повреждения, влаги, грязи, обеспечить расфасовку по весу, создать привлекательный и информативный фон для упакованной продукции. Мягкая и жесткая упаковка составляют большую часть из всех видов упаковок. Они позволяют без труда организовать расфасовку на упаковочных автоматах. Большинство из этих материалов применимы также для упаковки пищевых продуктов.

Мягкая упаковка

В качестве упаковочного материала обычно выступает бумага и различные полимерные пленки. Бумага в виде упаковки уже редко используется в первозданном своем виде. Она чаще бывает многослойной, где дополнительными слоями являются пластик, металлическая фольга. Бумага может пропитываться различными веществами, повышающими ее прочность, водостойкость, газонепроницаемость.

Чаще же всего в мягкой упаковке используется пластиковая пленка: полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, полистирол, ПВХ и др. Достоинство этих пленок в том, что они дешевы, позволяют создавать упаковку разных форм и объемов. Большинство этих пленок термопластичны, поэтому очень удобно формировать пакет и закрывать его после расфасовки методом термической сварки, хотя иногда используется и склейка, сшивание, закрепление скобами. Широкое распространение получает использование встроенных замков типа зип-лок. Мягкая упаковка из пластика может быть прозрачной, что позволяет наглядно продемонстрировать ее содержимое. Методы современной полиграфии позволяют нанести изображение или текст практически на любой пластик, используемый в упаковке, что делает ее красочной и информативной. Из-за своей низкой цены мягкая упаковка, как правило, одноразовая.

Жесткая упаковка

В качестве материала для жесткой упаковки используется плотная бумага или картон, жесткие пластики-термопласты и реактопласты, пенополистирол (пенопласт), тонкий листовой металл, стекло и другие материалы. Жесткая упаковка, по сравнению с мягкой, долговечна, обеспечивает значительно большую защиту от механических повреждений, она более привлекательна не только за счет наносимого на нее рисунка, но еще и потому, что может иметь самую различную форму.

Из жестких упаковочных материалов можно сделать тару весьма большого размера, она легка, но в то же время достаточно хорошо защищает содержимое от внешних факторов. Эти качества обуславливают широкое применение ее для упаковывания радиоэлектронной и бытовой техники, мебели, хрупких предметов, пищевых продуктов. Возможность сделать тару из стекла или пластика в виде бутылок, канистр и пр. используется еще более давно и широко.

Страниц: 1
Опубликовано: 21.09.10 | Просмотров: 3071 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]