Насосное оборудование как средство борьбы с огнем

Система пожаротушения обеспечивает защиту жизни человека в случае катастрофы. Без излишних раздумий можно констатировать, что спасение в случае пожара гарантируется своевременной помощью и наличием качественного насосного оборудования.

Современные средства противопожарной безопасности разнообразны, но ко всем предъявляются высокие требования: надежность, безотказность, четкость и простота в использовании, эффективностью. В государственных нормативах четко изложены требования к средствам борьбы с пожаром, лицензируется монтаж систем пожаротушения. Комплектуя сегодня здания системами пожаротушения, компании останавливаются на лучшей продукции мировых поставщиков. Самая популярная продукция имеет кроме стандартного сертификата соответствия РФ один западный сертификат безопасности. Это может быть английский LPCB, немецкий VdS, американский FM/UL, наряду с разрешением Ростехнадзора, что очень важно для ТЭЦ и заводов.

Условия эксплуатации пожарных насосов имеют длительные простои, поэтому необходимо производить плановые проверки на готовность и эксплуатационную пригодность противопожарного оборудования.

Только насосные агрегаты, которые прошли испытания на заводе – изготовителе, рекомендуется использовать при сборке сложных водяных систем. К примеру, установка GRUNDFOS Hydro MX одна из немногих получила сертификат РФ по пожарной безопасности, в ее комплект входят два центробежных насоса, один из которых рабочий, другой – запасной; всасывающий, нагнетательный коллекторы; шкаф управления; устройства контроля, автоматики; запорно-регулирующая арматура. Оборудование размещается на общей раме, но, по инструкции, шкаф управления можно устроить отдельно.

В спринклерных системах пожарная система может быть укомплектована жокей-насосом, который располагается во вне, подключаясь к мембранному гидробаку и реле давления.

На сегодняшний день имеются две разновидности противопожарных сооружений с пожарными кранами.

Дренажная система работает по принципу: шкаф управления принимает сигнал от управления и дает сигнал на запуск рабочего насоса, в случае неисправности основного насоса, срабатывает запасной.

Спринклерная система пожаротушения с жокеем-насосом работает несколько иначе. Давление воды в системе падает и тут же включается жокей-насос. При небольшом расходе воды жокей-насос, справившись с восполнением утечки, достигнув верхнего предела заданного давления, выключится. Если расход воды большой и открыть несколько спринклеров, а давление продолжает падать, несмотря на работающий насос, по сигналу второго реле давления тут же включается пожарный насос. В случае отказа первого, включается второй, запасной насос. Пожарные насосы не отключаются автоматически, они выключаются вручную со шкафа управления независимо от того, потушен пожар или нет.

Страниц: 1
Опубликовано: 22.02.10 | Просмотров: 2443 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]