Нерудные сыпучие материалы для строительства

Определение «сыпучие строительные материалы» - обобщающее понятие и классифицировать их согласно существующих стандартов нет возможности. Однако ссылаясь на большинство источников, все материалы, которые применяют в строительстве, можно условно разделить на три большие группы: нерудные материалы (песок, керамзит, гравий, щебень и т.п.); вяжущие строительные материалы (гипс, цемент, алебастр, глина, известь и т.п.); и сухие смеси, используемые для отделочных и строительных работ.

В данной статье речь пойдет о нерудных сыпучих строительных материалах. Область применения таких строительных материалов достаточно широка. Нерудные сыпучие материалы применяются в качестве самостоятельных строительных материалов, а также как составной компонент в уместных растворах.

Существующим стандартом нерудные сыпучие материалы классифицируют по следующим показателям: плотность, фактура, зернистость, размер зерен, происхождение. К плотным нерудным сыпучим материалам относят песок и щебень, плотность зерен которых составляет 2г/см3 и выше. Плотность зерен менее 2г/см3 характерная для разновидностей керамзита и других пористых нерудных материалов. Происхождение нерудных сыпучих материалов может быть естественное природное, искусственное или из отходов промышленного производства. По форме зерен сыпучие материалы можно разделить на округлые и угловатые, а по размеру – на крупнозернистые и мелкозернистые.

Чаще всего в строительстве используют такие нерудные сыпучие строительные материалы, как песок, щебень, гравий и керамзит. Вкратце дадим определения каждому из этих материалов.

Итак, песок относится к осадочным горным породам и состоит из чистого кварца и частичек горных пород. Песок – это наиболее распространенный в строительстве материал, который широко променяют для формирования фундаментов зданий и при строительстве всевозможных инженерных коммуникаций. Также песок, как составная часть входит в состав бетонов и растворов, которые используют для строительства дорог. По происхождению строительный песок может быть природного происхождения – речной, морской, карьерный и кварцевый, и искусственно произведенный из гранита, мрамора, известняка или туфа методом дробления. Искусственный песок применяют в основном для производства растворов предназначенных для создания фактурных поверхностей.

Щебень относится к природным материалам, который получают путем дробления скальных горных пород. По происхождению бывает щебень гранитный и известняковый. Первая разновидность щебня, как составляющей части бетонных растворов, используется для строительства фундаментов зданий, а вторая , ввиду невысокой прочности, используется исключительно для строительства дорог. Щебень можно классифицировать по насыпной плотности, водопоглощающей способности, по радиоактивности, по прочности и фактуре зерен.

Гравий – это разновидность природного нерудного сыпучего материала, который образовался в процессе естественного разрушения горных пород. Важным показательным фактором для гравия является показатель шероховатости поверхности зерен гравия, который характеризует способность сцепления с цементом в растворе бетона.

Керамзит относится к искусственным сыпучим материалам, который получают путем обжига при высоких температурах легкоплавких пород глины. Отличительными особенностями керамзита являются пористая ячеистая структура, небольшой объем и легкость.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 1881 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]