Новые материалы - древесно-волокнистые плиты

Совсем недавно на рынке строительных материалов появился новый материал, объединяющий свойства древесно-стружечных плит и дерева. Этим материалом являются древесно-волокнистые плиты (ДВП), отличающиеся особой плотностью. Они уже находят свое применение при производстве мебели и встроенных шкафов, а также для изготовления тары. Домашний мастер может также использовать этот материал в быту.

Древесно-волокнистые плиты представляет собой комплексный материал, в котором преодолены отрицательные свойства древесины, (разбухание, усыхание, коробление и искривление). В результате появились фанера, столярная и древесно-стружечная плиты, которые не имеют таких отрицательных свойств, как дерево. Но их отрицательные свойства все-таки следует учитывать.

Исходный материал новых древесно-волокнистых плит, т.е. дерево, буквально разделен после обработки резанием на отдельные волокна. После размалывания резаной массы древесины специальными дисками образуются волокна, толщина которых около 0,1 мм. Их смешивают с клеем, затем прессуют и закаливают при высокой температуре. В конце процесса обработки поверхность плит шлифуют или наносят на нее покрытие, которое имитирует текстуру дерева, если это необходимо для особого применения.

Толщина древесно-волокнистых плит особой плотности такая же, как и у многослойных древесно-стружечных, - от 16 до 29 мм. Длина необрезанных плит 262, 366, 410 и 524 см, а ширина - от 183 до 207 см.

На срезе древесно-стружечной плиты можно увидеть достаточно плотное сцепление стружки в слое, находящемся ближе к поверхности. Структура средней части плиты очень рыхлая. Структура древесно-волокнистых плит, наоборот, равномерно плотная по всей толщине. Даже гвоздь или шуруп, вставленный с торца крепко держится в плите.

При размеренных и неторопливых движениях пилы с тонким полотном и мелкими зубьями получают ровный срез, который, при необходимости, нужно будет отшлифовать.

Поверхность и края волокнистых плит не нужно шпаклевать перед нанесением на них лака. Для уменьшения всасывающей способности волокнистого материала нужно только подобрать подходящую грунтовку для равномерного высыхания лака.

Древесно-волокнистые плиты обладают определенными конструктивными преимуществами. Благодаря плотной структуре гвозди и шурупы хорошо держатся в них, что совершенно не относится к древесно-стружечным плитам.

Древесно-волокнистые плиты отличаются еще одним довольно ценным свойством. Их можно фрезеровать таким же образом, как и массивное дерево. К примеру, можно создать четкий и гладкий профиль у краев плит. И таким он будет всегда.

Профильная кромка бывает у древесно-волокнистой плиты такой же гладкой, как и ее безупречная поверхность. Рекомендуется использовать высококачественные пилы, фрезы и сверла для обработки подобных плит.

Плотность ДВП от 100 до 1100 кг/м3. В зависимости от назначения плиты бывают твердыми и мягкими. Твердые плиты подразделяют на марки, учитывая их прочность, плотность и вид лицевой поверхности.

Это прекрасный материал для обшивки и облицовки перегородок, полов и потолков домов; его можно использовать как подкладочный слой для полов, в том числе для паркета, линолеумов и синтетических покрытий.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 2756 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]