Общая информация о пиломатериалах

Пиломатериалы – это пиленая продукция, имеющая особое качество и размеры, с двумя плоскими параллельными поверхностями. Такую продукцию изготавливают в виде нескольких частей путем его дальнейшего раскроя вдоль и поперек. Вся продукция подразделяется следующим образом: пиломатериалы, заготовки и детали. Стоимость всех продуктов деревообработки относительно велика, поскольку только примерно шестьдесят пять процентов их можно отнести к качественным пиломатериалам. Остальные тридцать пять процентов пиломатериалов приходятся на опилки и древесную мелочь.

Поперечное сечение является особым показателем для деления пиломатериалов на следующие виды: шпалы, брусья, доски, бруски и обапол. Пиломатериалы получают путем соответствующей распиловки дерева. При строгании древесины получают строганный погонаж, к которому относятся вагонка, плинтусы и наличники. К клееным пиломатериалам принадлежат брус, клееное бревно и мебельные щиты.

Толщина брусков обычно не превышает 100 миллиметров, а их ширина бывает меньше двойной толщины изделия. Но это не относится к авиационным пиломатериалам. Бруски находят свое применение в промышленном и гражданском строительстве. Из них изготовляют короба для дверей, перекладины, а также они служат для выравнивания поверхностей.

Ширина досок вдвое превышает толщину изделия и составляет от 16 до 100 миллиметров. Они используются для полов, изготовления мебели и незаменимы для декоративной резьбы и изготовления заборов.

У обапола есть две поверхности, из которых только одна пропилена. Рейки - это плоские тонкие брусочки, а планки и дощечки представляют собой короткие пиломатериалы небольшой длины, имеющие прямоугольное сечение.

Шпалами называют пиломатериалы в виде бруса, которые используют для размещения укладки под железнодорожными рельсами.

Если ширина пиломатериалов превышает 100 миллиметров, то их относят к двух-, трех- и четырехкантным брусьям. Наиболее часто брусья используют для несущих конструкций, поскольку они выдерживают огромную нагрузку. Брус находит свое применение в строительстве деревянных домов и при изготовлении лестниц. Как правило, материалами для брусьев являются высшие сорта сосны или ели.

Составными частями всех пиломатериалов являются ребра, кромки, торцы и пласти. Пласть – это продольная сторона изделия, а также все стороны пиломатериалов, имеющих квадратное сечение. Кромкой является узкая продольная сторона изделия, а ребром – особая линия, где кромка пересекается с пластью.

В зависимости от способа обработки пиломатериалы бывают обрезными, необрезными и обрезными односторонними. У необрезных пиломатериалов кромками является боковая поверхность бревна. Материалы, у которых не удалена кора по кромке, используются для производства изделий, внешний вид которых может быть не идеальным. Обрезные пиломатериалы бывают пропилены с четырех сторон, а поверхность бревна, оставшаяся в изделии, должна соответствовать установленным размерам. У обрезных односторонних пиломатериалов бывают одна кромка и пиленные пласти. Обрезные пиломатериалы используются для внешних строительных и отделочных работ, более востребованы и дорогие.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 2818 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]