для изготовления мебели и упаковки

Ориентированно-стружечные плиты

Ориентированно-стружечные плиты (OSB = Oriented Strand Board) представляют собой материал, который применяется в каркасном строительстве деревянных домов, для изготовления мебели и упаковки.

Плиты OSB производят посредством склеивания крупной (3-8 см) тонкой стружки, причем важно, чтобы направление волокон в верхнем и нижнем было продольным, а в среднем слое - поперечным. Физические свойства плит OSB напоминают хвойную фанеру, однако стоимость их гораздо дешевле из-за низких требований, предъявляемых к качеству древесного сырья. В связи с этим ориентированно-стружечные плиты заменяют фанеру, находя все новые области применения.

Плита OSB представляет собой плотную трехслойную плиту из крупной щепы хвойной древесины. Она заменяет фанеру и ДСП.

По внешнему виду плиту OSB можно отличить по крупной щепе. Ориентированно-стружечная плита имеет три слоя. Щепа в верхнем и нижнем наружных слоях располагается в продольном направлении, а во внутреннем слое – в поперечном. Каждый слой щепы имеет проклейку из водостойких смол, после чего его он подвергается прессованию под воздействием высоких температур.

В результате такой технологической обработки плиты OSB становятся водостойкими, упругими и устойчивыми к растяжению и нагрузкам.

Плиты OSB производят из древесной щепы, которая смешивается со связующим материалом, методом горячего прессования. Впервые технология производства плит OSB нашла промышленное применение в начале 90х годов ХХ века в США.

В соответствии с этой технологией бревна сначала сортируют, затем обрабатывают специальным образом и окуривают. Затем их строгают с учетом сохранения прочности древесины вдоль волокон. Средняя длина получаемой при этом щепы равна 90 мм, а ее ширина зависит от части ствола. Как правило, на изготовление плит OSB идет щепа длиной 75-150 мм, шириной 10-25 мм и толщиной 0,5-0,75 мм. От 20 до 30 % более мелкой щепы отсеивают, затем сжигают или же из нее производят ДСП и МДФ, благодаря чему достигается однородность структуры плиты.

После этого полученная щепа подвергается сушке и пропитке специальными смолами с восковой добавкой. За счет добавки синтетического воска повышается качество продукции. Укладывая щепу в двух направлениях, образуют так называемый ковер, который затем подлежит прессованию с использованием давления и высоких температур. После завершения всех операций плиты ОSB режут, соблюдая стандартные размеры, а затем шлифуют.

Кроме довольно высоких прочностных показателей плиты OSB отличаются ивысокой влагостойкостью, однородностью материала, не имеют таких пороков, как покоробленность, сучки, внутренние пустоты, трещины.

В основном плиты OSB изготовляют из хвойной древесины недостаточно высокого качества. Кроме того можно использовать древесину диаметром от 70-100 мм, не подлежащую переработке или использованию в качестве сырья для фанеры. Одна из особенностей плит OSB заключается в том, что при их производстве устраняются мелкая стружка и измельченные фракции. За счет этого на 2-3 % уменьшается количество клея, который используется при изготовлении плит OSB.

В качестве связующих материалов применяют карбамидо-формальдегидные, фенолоформальдегидные смолы и эфиры изоцианатов, повышающие стабильность плит и их экологическую безопасность.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 3465 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]