Для регулирования тяги в горловине дымохода устанавливают задвижку

Основа бани – правильно сложенная печь

Баня, построенная в лучших традициях, не имеет в парной открытого источника жара, поэтому кислород в ней не выжигается. Печь и камни нагреваются, на них льют воду, вследствие чего образуется пар, горячий и влажный, который действует лучше сухого, что в сауне.

Сердце бани – печь каменка, которая нагревает воздух в парной от 45° внизу до 95° у самого потолка. Она ни в коем случае не должна выделять газ и дым и при хороших эксплуатационных характеристиках должна быть экономичной.

Печи бывают открытыми и закрытыми, здесь выбор зависит от того как баней пользуются.

При открытой каменке камни собираются горкой над топливником, парная быстро нагревается и так же быстро остывает.

Для передачи тепла каменке, чуть выше или на уровне верхушки камней есть паровая дверца в печах с закрытой каменкой. Топливо сжигается при закрытой двери, затем дверцу открывают и в парной устанавливается температура 50-60°, теперь можно париться. Печь с закрытой каменкой поглощает больше топлива и времени, ее топят за 2-3 часа до посещения бани. Эта печь держит тепло не только во время купания-парения, но еще 1-2 дня по причине аккумуляции тепла кладкой печи и камнями. Вполне понятно, почему в русских банях почти всегда выкладывают печи с закрытой печью-каменкой.

В наше время печи делают кирпичными и металлическими, создающими естественную атмосферу горячего пара. Они просты, надежны в эксплуатации, имеют хорошую теплоемкость. Кирпичная кладка не дает перегреться печи и регулирует температуру, а камни внутри нагреваются до 1000° внизу и 500° на самом верху. Сажа, которая оседает на камни, полностью выгорает, что очень упрощает конструкцию печей-каменок.

Печь массой более 750 кг имеет под собой фундамент, печи поменьше ставят на бетонный пол.

Печь-каменка состоит из огнеупорного кирпича, топливника, щелевой арки, колосниковой решетки, поддувальной дверцы, топочной дверцы. Колосниковая решетка нужна для хорошего сгорания топлива. Топливник для каменного угля представляет собой небольшую шахту с решеткой на глубине до 300 мм от топочной дверцы. По небольшим скосам уголь скатывается вниз во время горения, по окончании процесса горения колосниковая решетка застилается сгоревшими раскаленными углями.

Для сбора золы под колосниковой решеткой расположен зольник, служащий регулятором проникновения воздуха в печь посредством поддувальной дверцы. Для регулирования тяги в горловине дымохода устанавливают задвижку, которая закрывается при полном сгорании топлива.

Печь обычно размещают у двери, желательно напротив окна, чтобы она хорошо освещалась. Чтобы не следить в парной во время топки, дверцу печи лучше вывести в тамбур и расположить поближе к полу.

Камни для печи-каменки желательны размером чуть больше кулака, темного и серого цвета, лучше всего собранные у воды, имеющие округлую форму. Надо быть внимательными при сборе камней, выбрасывать потрескавшиеся, дефектные, постукивая по ним молотком. Камни с дефектом издают при этом глухой звук.

Страниц: 1
Опубликовано: 02.02.10 | Просмотров: 2982 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]