Полипропиленовые трубы для систем отопления и водоснабжения

Для монтажа системы водоснабжения и отопления хорошим выбором являются полипропиленовые трубы. Трубы эти обычно состоят только из пластика и не содержат металлических слоев. Пластик, используемый при изготовлении труб, не подвержен коррозии, на нем не оседает накипь и другие минеральные отложения, присутствующие в системе, он морозоустойчив, имеет высокую механическую прочность, способность выдерживать повышенные температуры делает полипропиленовые трубы пригодными для использования в системах отопления и горячего водоснабжения.

При монтаже полипропиленовых труб используется два вида соединительных элементов. Для соединения самих труб друг с другом, выполнения отводов, поворотов и других аналогичных элементов системы используются неразъемные соединения полипропиленовыми фитингами с помощью контактной сварки. Специальным приспособлением элементы трубопровода в месте соединения разогреваются до плавления, обжимаются и после застывания в этом месте образуется герметичное неразъемное соединение.

Если нужно предусмотреть возможность разборки трубопроводов, а также для соединения с металлическими резьбовыми элементами, используются фитинги, которые соединяются с трубой обычным способом контактной сварки, а на противоположной стороне имеют металлический вкладыш с резьбой. Собранная таким образом система герметична, имеет высокую прочность, не требует покраски.

В зависимости от применяемости различают 3 класса полипропиленовых труб:

Трубы PN10 используются в системах холодного водоснабжения.

Трубы PN20 пригодны для систем горячего и холодного водоснабжения. При использовании при различных температурах меняется срок службы труб. Трубы горячего водоснабжения имеют срок службы 25 лет, а холодного - свыше 50 лет.

Трубы PN25 используются в системах отопления, т.е. в условиях высоких температур и давления теплоносителя. Эти трубы по своим характеристикам и конструкции приближаются к металлопластиковым, отличаясь большей толщиной стенок и меньшей пластичностью.

Ложка дегтя

При проектировании и монтаже систем из полипропиленовых труб следует иметь в виду высокий коэффициент линейного температурного расширения. Для труб классов PH10 и PN20 его значение достигает 1,01, то есть при нагреве 10-метровый участок трубы может удлиниться на 100 мм. Труба класса PN25 при этих же условиях удлинится на 20 мм. Поэтому, при монтаже систем горячего водоснабжения и отопления нельзя жестко закреплять трубу и необходимо предусмотреть температурные компенсаторы.

Также полипропиленовые трубы не любят «работать» при высоком давлении и температуре. Повышение давления в системе с 8 атм. до 10 атм. при температуре 70 градусов снижает срок службы трубы в 10 раз.

Страниц: 1
Опубликовано: 17.09.10 | Просмотров: 4372 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]