Профилированный брус и бревна

Хвойные породы древесины в коттеджном строительстве применяются достаточно широко. Особенно популярны лиственницы, ель, сосна, кедр и пихта. Отметим, что сосна и лиственница чаще используются в несущих конструкциях, так как гораздо слабее вероятность их гниения, в отличие от более рыхлых пихты и ели.

Европа однозначно вознесла сосну на пьедестал, наиболее часто отдавая именно этому виду древесины предпочтение в строительных работах. А вот такие породы, как береза, осина, дуб, ясень, бук, относящиеся к лиственным, в строительстве применяются значительно реже.

Как известно из школьного курса биологии, любой ствол дерева состоит из нескольких слоев: коры, камбия, древесины и сердцевины, если углубляться от внешнего слоя ко внутреннему. А знаменитые годичные кольца, по которым можно определить возраст ствола, образуются именно в слое древесины в связи с неравномерным сезонным протеканием процессов в стволе дерева.

Стенки примыкающих к сердцевине клеток древесины у хвойных деревьев пропитываются смолой, а у лиственных – дубильными веществами. В этой части дерева материал наименее подвержен гниению и имеет максимальную плотность. Ближе к коре располагается более молодой слой древесины, который деревообработчики иногда называют заболонью. Эта древесина максимально подвержена гниению и наименее прочна.

Деревья условно можно разделить на несколько групп по породам: ядровые, отличающиеся темной окраской ядра и меньшей его влажностью, например, кедр, дуб, лиственница, сосна); спело – древесные, ядро которых менее влажно – это бук, липа, ель, пихта; а также заболонные, наименее качественные, в которых ядро и заболонь примерно равны по свойствам – ольха, клен, осина, береза.

Оцилиндровка бревен наиболее актуальна для ядровых пород древесины, так как на выходе получаются максимально плотные и неподверженные гниению слои, удалив всю лишнюю, непригодную для строительства заболонь. Так как древесина – это полимер, возникший в живой природе естественным образом, она имеет отличную прочность, небольшой вес, объяснимый сравнительно малой плотностью, низкие теплопроводные характеристики, за счет чего сохраняет в помещении тепло. Кроме того, она достаточно легко монтируется и обрабатывается.

К недостаткам древесины относят анизотропию – свойства вдоль и поперек волокон древесины ощутимо разнятся, а также возможные пороки структуры древесины – сучки и другие неровности, возможную деформацию под воздействием влаги. Кроме того, древесина в сравнении с кирпичом быстро возгорается и может загнивать.

Для предотвращения негативных явлений древесину сушат, пропитывают специальными составами – антисептиками, антипиринами. Оцилиндровка заключается срезании заболони и получении ровного цилиндра, а струганный профилированный брус – это прямоугольное в сечении бревно, имеющее пазы и направляющие для прочного и легкого монтажа.

Оцилиндровка и изготовление струганного бруса также выполняются для повышения прочности и долговечности древесины. Кроме того, из оцилиндрованых или обструганных бревен гораздо проще выполнять монтаж и демонтаж строений, это также создает дополнительную жесткость при строительстве древесной конструкции и естественным образом уменьшает сход ствола. Здание из обструганных досок или оцилиндрованных бревен выглядит аккуратнее и эстетичнее.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 2741 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]