Разновидности вяжущих материалов

Для того, что бы соединить, связать в единое целое все компоненты строительной конструкции применяют специальные вяжущие материалы. Вы наверняка знакомы с каждым из представителей этих материалов, просто подобного наименования ранее не слышали.

Итак, наиболее популярными и распространенными вяжущими материалами являются: глина, цемент, известь, гипс. При этом вяжущие материалы разделяют на два вида. Первый вид вяжущих материалов твердеет исключительно на воздухе и не приемлет попадания влаги, а потому называется воздушным. К воздушным видам вяжущих материалов относят глину, гипс и воздушную известь. Второй вид называется гидравлическим – на эти материалы после начала схватывания вода не оказывает какого-либо разрушающего воздействия. К гидравлическим материалам относят гидравлическую известь и цемент.

Глина является самым древним из известных вяжущих материалов. Она представляет собой мягкую и мелкодисперсную горную породу, которая при добавлении воды образует податливую массу, из которой при желании можно создать любые формы. Под воздействием температуры, этот процесс называют обжигом, глиняная масса спекается, образуя тем самым твердое камневидное тело. Очень высокие температуры расплавляют глину, и она может достичь стеклообразного состояния. Глина может обладать различным окрасом, который напрямую зависит от тех или иных примесей содержащихся в глиняной массе. Наиболее ценной считается белая глина, названная каолином, благодаря уникальным свойствам – температура плавления каолина составляет 1750 градусов, что значительно превышает остальные виды глины, и переводит этот материал в класс огнестойких. Вообще глины по температуре плавления подразделяют на несколько видов: легкоплавкие, тугоплавкие и огнеупорные.

Известь является продуктом обжига камня-известняка при высоких температурах. Однако для непосредственного применения простого обжига недостаточно – дело в том, что известь получена непосредственно после обжига является химически активным материалом, и при взаимодействии с водой начинается реакция, в результате которой происходит активное выделение углекислого газа. И только после этого процесса, названного «гашением извести», она готова к употреблению в качестве вяжущего материала. Гашеную известь обычно смешивают с песком и используют получившийся раствор для кладки печных фундаментов, дымовых труб, оштукатуривания стен домов и печей.

Наибольшей популярностью на сегодняшний момент среди всех вяжущих материалов пользуется цемент – искусственный материал, являющийся продуктом измельчения продуктов спекания в специальных печах мергеля – одного из видов глины. Для изменения некоторых свойств цемента, применяются специальные добавки гипса, шлака, песка и других минеральных материалов. Эти добавки изменяют, например, скорость затвердевания цемента, прочность и стойкость цемента к нагрузкам, устойчивость цемента к морозу или огню.

Гипс, как и известь, – это продукт обжига и последующего измельчения особой горной породы – гипсового камня. Гипс по своим свойствам напоминает цемент, однако значительно уступает последнему в гигроскопичности. Это означает, что гипс не в состоянии препятствовать проникновению влаги, а потому делает невозможным его применения в наружных работах. Гипс применяется исключительно для отделки внутренних помещений для заделки различных трещин, неровностей стен и потолков. Благодаря огнестойкости, гипс можно использовать и для штукатурки печей и каминов.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 1796 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]