Ручные рубанки

Рубанок один из древнейших строительных инструментов до сих пор служит человечеству и порой с успехом заменяет своих электрических конкурентов. Ручные рубанки достигают заданных результатов при работе за счет ножа, находящегося в переднем крае щели. Чем острее угол наклона, тем легче строгать.

Что касается угла самого ножа, то надо различать:

  • угол заточки, образуемый его сторонами, или для рубаночного железка – плоскостью и фаской;
  • угол резания, образуемый верхней гранью железка и плоскостью среза (заготовки);
  • угол наклона – между нижней стороной лезвия и обработанной поверхностью.

Рубанки бывают нескольких видов:

  1. Шерхебель – служит для первичного, грубого строгания доски. Ширина лезвия такого инструмента – 3–4 см, общая длина инструмента около 30 см. Спереди у него имеется вертикальная ручка, удобная для приложения большой силы при строгании.
  2. Рубанок – колодка шириной около 65 мм, длиной 27–30 см, прямая режущая кромка 30–50 мм служит для обработки поверхности, имеющей следы пилы или шерхебеля, или чистого неответственного строгания.
  3. Двойной рубанок – сейчас наиболее распространен. Имеет фальшлезвие – стружколом. Это главный инструмент для чистого строгания, а мнение, что наибольшую чистоту дает фуганок, не совсем верно и относится к двойному фуганку.
  4. Полуфуганок служит для выравнивания длинных поверхностей, имеет длину около 60 см при ширине около 8 см.
  5. Двойной фуганок – длина 75–80 см. имеет двойное железко со стружколомом.
  6. Зензубель и фальцгобель нужны для выборки четверти. У этих инструментов колодка узкая, и железко боковыми сторонами выходит на нее, благодаря чему можно прострогать четверть. У фальцгобель есть боковая планка на винтах или другой ограничитель, чтобы строгать на нужную столяру ширину.
  7. Малые рубанки – предназначены для мелких работ, таких как реставрации мебели, мелких поделок, снимания коротких фасок, исправления изъянов работы. Выбрав хороший рубанок, строгание дает очень гладкую поверхность. Она выглядит более блестящей и меньше впитывает воду, легче поддается лакировке и эффектнее смотрится после нее. Поэтому рубанок нельзя заменить электрошлифовальной машиной, а можно лишь дополнить ею.

Советы при работе с рабанком:

  • Не старайтесь забрать стружку потолще, работа выйдет грубая, с задирами и может быть испорчена вовсе.
  • Чтобы избежать этих покатостей, нужно следить за усилием рук. Строгая край, нужно больше надавливать на ту сторону рубанка, которая остается на доске, и уменьшать усилие на висящую в воздухе часть.
  • Начиная строгать необходимо с торца доски, заднюю часть колодки рубанка держат на весу, чем невольно и незаметно придают ему наклонное положение, в котором он движется, пока вся колодка не окажется на обстругиваемой поверхности.
  • Перед строганием следует посмотреть на направление волокон доски, они должны выходить на поверхность в направлении от столяра, то есть вперед по ходу рубанка. Если строгать навстречу волокнам, то острожка выйдет грубая, с задирами и отщепами.

Страниц: 1
Опубликовано: 07.07.10 | Просмотров: 2232 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]