Сауна для тела и души

Далеко за пределами Финляндии славятся финские бани-сауны. Коренное различие финской сауны от турецкой и русской бани в том, что в сауне выделяется сухой пар, который очищает тело и умиротворяет душу. Ароматы дерева способствуют улучшению состояния здоровья.

Финскую баню топят дровами в печи, которая создает неповторимый микроклимат, ценимый любителями сауны. Сауна нагревается недолго, остывает тоже быстро и, чтобы тепло сохранялось подольше, топку вокруг обкладывают камнем. Дровяная печь должна быть выполнена специалистом иначе вредные газы могут проникать в парную и стать даже причиной пожара. Более двадцати килограммов дров сжигается за один раз, что, конечно не всем и не всегда удобно.

На сегодняшний день более актуальны электрические печи, которые не засоряются, позволяют держать постоянную температуру. Медные провода с термостойкой изоляцией применяются для подключения печи, находящейся на полу или стене бани. Специальные камни, выдерживающие колебания температур, входят в комплект всех моделей. Печь работает, горячий воздух поднимается, отдавая тепло камням, которые периодически поливают водой, а разные добавки, которые подсыпают в воду, наполняют живительным ароматом помещение парной.

Хорошая сауна очищает и тело, и душу, открывая кожные поры и выводя шлаки из тела. Сауна рекомендуется при физических нагрузках, это великолепный способ ухода за кожей, которая становится эластичной и свежей после регулярных посещений финской бани.

Ученые доказали, что побывав в сауне 10 минут, человек улучшает координацию движений, повышает двигательную реакцию. Высокая температура активизирует работу сердечно-сосудистой системы, а охлаждающие процедуры ускоряют восстановление сердечно-сосудистой системы, они представляют собой теплый и прохладный душ или купание в бассейне.

Не рекомендуется переохлаждение организма. При простудных заболеваниях, когда нездоровы легкие, пребывание в сауне дает очень хорошие результаты, а если пар в кабинке с примесью настоев, отваров, то они совместно с горячим воздухом действуют как ингаляторы.

Пребывание в сауне делает наши мышцы более эластичными, снимает в них напряжение, делает мягче соединительную ткань.

Тепловое воздействие пара повышает энергетический обмен веществ в организме человека, температура кожи увеличивается до 41-42° и выше, что заставляет активнее работать механизмы терморегуляции и стимулирует потоотделение. Сосуды расширяются, переполняются кровью, максимально увеличивая проницаемость кожи. Улучшается чувствительность, размягчается эпидермис, повышается дыхательная активность, иммунитет.

Во время процедуры в сауне нежелательно принимать пищу, это отрицательно скажется на работе желудка и печени.

Масса тела убывает за счет потери влаги, во время пребывания в парной.

Известно, что люди с избыточным весом чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы добиться нормального веса, существует множество методик, в числе первых – занятия спортом и банные процедуры, совмещать которые рекомендуется с массажем.

Страниц: 1
Опубликовано: 02.02.10 | Просмотров: 1766 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]