Символичность лестниц

Лестницы являются архитектурным элементом любых строений, они широко применяются не только для обустройства зданий, но и в интерьере квартир и коттеджей. С развитием новых архитектурных направлений, внешний вид лестниц тоже усовершенствовался. Лестничные конструкции стали более красивы, в них появились элементы декора, они бывают стилизованы под монументальные ступени храмов или пирамид Египта, похожи на крутые подъемы к средневековым башням.

Форма лестниц различна, а современные технологии и фантазия дизайнеров позволяют создавать их из любого материала: камень, бетон, металл и стекло. Помимо прямого назначения как функционального предмета интерьера, лестницы, в качестве символического понятия, присутствуют во многих аспектах нашей жизни. Это имеет особое объяснение.

Скорее всего, само понятие появилось в сознании людей намного раньше, чем была придумана первая лестница. Во многих культурах лестница считалась чем-то особенным, что относилось к важным категориям устройства мира, её образ соединял все уровни мироздания. Мифы разных народов трактуют понятие «лестница» как средство для объединения человека и Бога, как возможность попасть с земли на небеса. Даже древние зодчие создавали свои сооружения в виде лестниц. Ярким примером является всемирноизвестная пирамида Хеопса, ступени которой должны были, стать для души погребённого дорогой на небо. Лестница символизирует объединение трёх миров: Бога, людей и подземного царства. Кроме того, каждый народ имеет свое индивидуальное понятие о символическом значении данного слова. Некоторые примеры из культуры стран мира помогут яснее разобраться в этом вопросе.

Для жителей Египта, лестница является одним из символов Гора, а её покровителем считается верховный бог Ра. Это путь, который возвышается над материальным миром и соединяет мирское бытие и небеса. Хранитель этой лестницы – Хатхор, удерживает её и помогает хорошим людям подняться на небо.

Индейцы Америки воспринимают лестницу, как Радугу, позволяющую попасть во второй мир.

В культуре буддистов на верхней и нижней ступенях лестницы изображены отпечатки ступней Будды, по ней Шукьямуны сходит на землю, чтобы спасти её от огня. В тибетской цивилизации человек прочно связан с небесным миром с помощью му-ниты. Это верёвочный канат или лестница, часто принимающая облик луча света и дымового столба. В древности считали, что тела погибших в свете становились невидимы и поднимались по этой верёвке на небо. Легенда гласит, что позже человек перерезал эту нить, и тела умерших стали оставаться на земле.

В еврейских поверьях лестница – средство общения Бога и людей; по исламским понятиям – это путь для человека, который верен Создателю; японцы видят в лестнице собственность бога грозы, при помощи которой он общается с земными жителями. Народы, населяющие территорию Сибири, воспринимали лестницу как образ Мирового дерева, по которому верховные шаманы попадали в иной Верхний мир. Для христиан это символ страданий Иисуса, по которой он поднимается к месту своей казни.

С точки зрения философского понятия образ лестницы давно используется в литературе, живописи и многих науках, его применяют в произведениях и религиозных учениях разных стран. В обычной жизни современный человек не часто задумывается над обширным пониманием этого слова, мы привыкли воспринимать лестницу как частицу общей обстановки. Однако смысл древнего толкования проявляется до сих пор – лестница объединяет этажи зданий, создавая связь между ними и помогая передвижению людей.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.12.09 | Просмотров: 2256 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]