Системы доочистки в локальных очистных сооружениях

Проектирование локальной очистительной системы начинать нужно с изучения структуры грунта на участке, глубины залегания грунтовых вод и ожидаемого объема сточных вод. Именно эти факторы определяют способность локальной системы эффективно очищать сточные воды.

Самая распространенная система доочистки стоков - грунтовая. Лучше всего, если грунт песчаный, имеет высокую проникающую способность, а грунтовые воды лежат глубоко. В этом случае обеспечивается большая толщина фильтрующего слоя, и этого может оказаться достаточным для небольших объемов сточных вод. Стоки проходят через естественный грунт и доочистка происходит в условиях, максимально приближенных к реальным.

Интерес представляет локальная система очистки на основе так называемого поглощающего колодца. Ее основное достоинство - небольшая занимаемая площадь на участке. В этом случае предварительная очистка и доочистка как бы собрана вместе. Сточные воды попадают в септик, выполненный, как правило, из бетонных колец, зарытых в грунт и заполненных песком и щебнем. Жидкость, обработанная анаэробными бактериями и частично освобожденная от твердых частиц, через отверстия в стенах септика поступает в грунт, где под действием аэробных бактерий происходит ее доочистка. Использование поглощающих колодцев возможно лишь при достаточно низком залегании грунтовых вод.

Несколько схожи с поглощающими колодцами и системы доочистки на основе так называемого песчаного фильтра. Используются они, как правило, при низкой проницающей способности грунта. В этом случае роются канавы, в которых низкопроницающий грунт заменяется смесью песка и щебенки. Эти канавы принимают на себя сточную воду, которая очищается аэробными бактериями, в изобилии имеющимися на поверхности засыпки. В последнее время на рынке появилось большое количество песчаных фильтров промышленного изготовления, которые представляют собой резервуары, заполненные песком и щебнем. У них обычно имеется насос для закачки сточных вод в емкость. Эти фильтры зачастую снабжены насосами для дополнительной подачи воздуха, что значительно повышает производительность и эффективность работы аэробных микробов. Такие фильтры компактны, имеют высокую производительность и могут применяться на участках с очень низкой проницаемостью грунта.

Еще один тип доочистки сточных вод в ЛОС– биологические фильтры. В этих фильтрах основную работу выполняют особые микроорганизмы-сапробионты. Эти микроорганизмы образуют биологическую пленку, которая в условиях достаточного доступа кислорода минерализует (отделяет) органические остатки в сточных водах. Часто эти фильтры представляют собой резервуар с засыпкой, служащей «домом» для микроорганизмов. А если позволяет площадь, то в качестве биологического фильтра может выступить небольшой водоем, в которых сапробионты и производят переработку сточных вод.

Страниц: 1
Опубликовано: 17.09.10 | Просмотров: 2691 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]