Смешивание строительных составов

Многие процессы в современном строительстве автоматизированы, это касается и производства специальных строительных смесей, широко используемых для всех видов строительных работ.

Теория процесса получения таких смесей была разработана ещё сотрудниками научной школы, которой руководил кандидат технических наук М.В.Бунин. На основе изучения всей специфики этой области, учёными были даны формулировки характера и основных закономерностей процесса смесеобразования, чётко определена их сущность.

Во всех научных работах этого проекта исследовались бетонные смеси различных составов и технология их приготовления. Так, например, описывая физическую сущность процесса смешивания, специалисты научной школы выделяли несколько основных составляющих. Это в первую очередь перенос объёмов смешиваемых компонентов, их вытягивание в зоне смешивания, микро изменения смешиваемых составов внутри отдельных объёмов и между ними. Самым эффективным способом смешивания считается тот, где задействовано влияние внешних нагрузок, усиливающих процесс обмена масс. Поэтому чаще всего применим процесс механического смешивания строительных составов. Помимо этих данных учёные вывели показатели, характеризующие качество получаемых смесей: степень смешивания компонентов и степень однородности массы.

Для получения данных величин в теории существуют специальные вычислительные уравнения, дающие показатели для каждой ситуации и при использовании конкретного аппарата.

Под руководством М.В.Бунина были выявлены основные факторы, обуславливающие рациональность конструкции смесителя, пользуясь которыми можно определить эффективность оборудования. Для этого учёные вывели специальные уравнения, позволяющие при изменении параметров, характеризующих степень воздействия смешивающего механизма на смесь, достигать нужной интенсивности смешивания при необходимых показателях качества смеси. Кроме этого был проведен подробный анализ конструкций смесителей различных моделей, что нашло отражение во многих научных трудах, и было опубликовано в литературе. Главный вывод всех исследований заключается в том, что потенциал усовершенствования смесительного оборудования заложен в ориентации технологических параметров смесительных аппаратов на приготовление составов с определёнными свойствами и в создании таких смешивающих устройств, которые обеспечат максимальное движение компонентов смеси для получения однородной массы.

Страниц: 1
Опубликовано: 11.03.10 | Просмотров: 2236 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]