Солидное окружение

В патриархальной России прошлых веков кабинет был необходимым помещением в доме каждого уважающего себя человека. Его интерьер подчеркивал статус хозяина, красноречиво заявляя о нем всем гостям дома вложенными в обустройство кабинета суммами. Кроме того, именно здесь хранились связанные с хобби коллекции, книги, портреты, то есть именно те вещи, которые раскрывали личность человека.

В кабинет без дела не входили, он в гораздо большей степени, чем спальня, был приватной и хорошо охраняемой территорией, и не только потому, что в нем хранились ценности и финансовые запасы дома.

В советскую эпоху в стандартных квартирах места для кабинета зачастую не оставалось, однако сегодня, особенно в коттеджном строительстве, это помещение обязательно предусматривается проектом. Даже если кабинет в доме является как бы домашним вариантом офиса, его обустройство зачастую отходит от принятых в бизнесе лаконичных линий, отдавая дань всё тому же патриархально – классическому стилю.

Дизайн интерьера кабинета имеет три основные цели – рациональность, удобство и эстетичность. В загородном доме выделить помещение под кабинет не представляет особых сложностей, а вот в городской квартире можно удачно тонировать зал или спальню для создания рабочего пространства.

Кабинет – это не только рабочее место. Где, как не здесь, можно уютно устроиться с книгой, покурить у камина трубку, послушать неспешную музыку и подумать о вечном. Стиль кабинета исходит из личных предпочтений, а также финансовых возможностей хозяина дома. В случае солидного дохода обычно выбираются тяжелые шкафы, бюро зеленого сукна и кресла из натуральной кожи. Освещение при этом создается приглушенное, ненавязчивое. Вариант для людей менее обеспеченных или молодых и активных – корпусная мебель, простота линий, превалирование удобства над эстетикой. Выбор людей с особенными финансовыми возможностями – кабинеты в стиле королевы Виктории, сочетающие багрово – красные тона стен и потолка с мраморной белизной мебели.

Ещё одна модная тенденция в оформлении современных кабинетов – стиль «ар – деко», в котором непостижимым образом сочетаются классические формы и геометрические мотивы, антиквариат и творения современных кубистов.

Если вы свободны от всяческих условностей и в кабинете хотите видеть, прежде всего, рациональность, аскетизм и минимализм станут главными тенденциями в интерьере. Легкость придаст обстановке классический белый цвет, который смотрится уместно и недешево в любых интерьерных вариациях.

Современная классика предполагает некоторую строгость в отточенных линиях мебели, выполненной из светлого дерева. Впрочем, эту черту классического кабинета можно смягчить небольшими эффектными аксессуарами – статуэтками, бронзовой лампой, роскошным письменным прибором или мраморными часами.

В коттеджах, расположенных за городом, уместно будут смотреться кабинеты в деревенском стиле. Кованые петли и ручки на дверцах шкафов, изготовленных из массива натурального дерева, например, светлой сосны, и обтянутое мешковиной кресло настроят на расслабленный и позитивный лад.

Словом, основное правило создание кабинетного интерьера – собственный вкус и здравый смысл. Не следует всецело отдаваться эстетичности кабинета, пренебрегая его функциональностью; следует детально продумать обеспечение максимального удобства для плодотворной работы дома.

Страниц: 1
Опубликовано: 25.12.09 | Просмотров: 2482 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]