Специфика сварочных работ

Сварочные работы являются неотъемлемой частью строительного процесса. Чаще всего для этих целей используются дуговые и ацетиленовые виды сварки, которые предполагают применение особых сварочных аппаратов.

Самый распространённый вид сварки – это электрическо-дуговой способ, когда используемая энергия поступает от источников питания постоянного или переменного тока. В этом случае нагревание и плавление металла осуществляется за счёт дугового разряда, появляющегося при контакте обрабатываемого металла и электрода. В процессе сварки электрод и края свариваемых деталей расплавляются, образуя сварочную ванную. После застывания металла образуется сварочный шов. При этом обязательно предусмотреть защиту сварочной ванны от негативного влияния газов атмосферы, таких как водород, азот и кислород, так как они способны ухудшить качество образующегося шва. Для такого типа сварочных работ служат специальные трансформаторы, изготовленные в соответствии с Государственными стандартами. Номинальная сила тока таких приборов равна 160, 250, 315, 400 и 500 А. Эти трансформаторы имеют достаточно простую конструкцию, расходуют малое количество активных компонентов, проявляя при этом хорошие энергетические и сварочные показатели. Самый популярный трансформатор такого типа – ТДМ 317, который оснащён устройством, уменьшающим напряжение холостого хода. Все трансформаторы этой группы делятся на две разновидности – сварочные аппараты с механическим или электрическим управлением. Они различаются по типу используемых магнитопроводов и способом регулирования. Используют данные трансформаторы для монтажных и ремонтных работ.

Другие сварочные агрегаты – ацетиленовые трансформаторы, производятся по ГОСТ 5190-78 и подразделяются в зависимости от величины давления вырабатываемого ацетилена, по способу взаимодействия воды с карбидом кальция (для этого каждый генератор имеет определённое обозначение) и по уровню общей производительности.

Особое значение имеет деление аппаратов по способу взаимодействия карбида кальция с водой, так как каждая разновидность генераторов имеет свои достоинства и недостатки и для каждого из них находится своя область применения. Самым качественным и удобным считается сварочный аппарат комбинированной системы «вода на карбид» и вытеснения. Можно приобрести генератор передвижного или стационарного типа, каждый из них требует соблюдения определённой технологии работ и чёткого выполнения правил эксплуатации.

Необходимым элементом для качественной сварки любого типа является сварочная проволока, она выпускается в специальных мотках, при использовании такую проволоку нарезают на отрезки нужной длины. Применение проволоки незнакомых производителей чревато неприятными последствиями и возможно потребуется повторное проведение сварочных работ.

Страниц: 1
Опубликовано: 11.03.10 | Просмотров: 3487 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]