Столовые снова в моде

Сегодня тарелка борща за компьютером – явление распространенное и вполне привычное. Исчезновение столовых из домов было обусловлено банальной нехваткой места, и кушать люди стали либо в кухне, либо в гостиной. К счастью, сегодня каждый человек может позволить себе большую, нежели ранее, жилплощадь, и именно поэтому столовые в наши дома медленно, но верно возвращаются. Коттеджи – не исключение, и в них, кстати говоря, выделить место под столовую гораздо легче.

Когда квадратные метры вашей квартиры позволяют обустроить в ней полноценную столовую, что может быть лучше семейного обеда или ужина, шумного завтрака или праздника с приглашением близких и друзей за огромный обеденный стол? Столовая, в общем-то, не является экзотикой в современных жилищах, в отличие от доступной немногим каминной залы, зимнего сада или собственной бани. Она, что называется, «держит марку», совмещая удобство и некоторую роскошность. Столовая - помещение определенно статусное, подчеркивающее высокий уровень жизни владельцев дома. Кроме того, именно столовая – основной элемент гостеприимства, радушия хозяев, классических черт русского характера - долгих застольных разговоров, чаепитий и щедрого стола.

Как правило, столовая представляет собой большое помещение, в котором достаточно искусственного и естественного света. На Руси прием пищи был скорее ритуалом, нежели процессом насыщения, именно в столовых заключались выгодные сделки и достигались успешные договоренности.

советская действительность, рабочий класс и жесткая нехватка в городах квадратных метров на долгое время вычеркнули столовые из жизни обывателя, оставив их лишь в домах партийной элиты. Кухня стала удобным местом для приема пищи – ещё бы, всё под рукой, поесть можно быстро и в уютном интерьере. Однако далеко не каждая хозяйка будет в восторге от демонстрации собственной кухне посторонним, в общем-то, людям - это её территория, охраняемая ревностно и тщательно. Это интимное место, где происходит создание кулинарных шедевров, поэтому делиться даже капелькой информации о них не очень хочется. В кухню допускаются только члены семьи и друзья, остальным сюда вход воспрещен, если говорить утрированно.

Столовая может быть отдельной комнатой, расположенной недалеко от кухни. Компромиссным вариантом служит отведение под столовую части гостиной либо расширения кухни настолько, чтобы достаточно широкий обеденный стол стоял не вплотную к плите или холодильнику, а на ощутимом расстоянии. В таком случае зонировать помещение можно полупрозрачными перегородками, текстильными или раздвижными стенками, стеллажами для пряностей или украшений. Окна, кстати, в зоне кухни и столовой также следует декорировать различными способами, хотя и в одной стилистике, чтобы создать более четкое разделение между двумя частями одного помещения.

Логично, кстати, обустроить два полноценных места для комфортного приема пищи – небольшое – на кухне и более просторное – в столовой. В скоростном утреннем режиме, когда времени на сборы обычно не хватает, удобнее позавтракать всей семьей на кухне, а в выходные дни или для приема гостей актуально задействовать столовую.

Рабочую зону при объединении столовой и кухни в одном помещении наиболее компактно сделать угловой, тогда для обеденного стола места будет визуально больше. В рабочей зоне материалы следует подбирать по простоте эксплуатации, в столовой же можно в той же цветовой гамме создать интерьер более изысканный и теплый.

Страниц: 1
Опубликовано: 25.12.09 | Просмотров: 3040 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]