Усадьба пушкинских времен

Почти каждый человек, услышав слово «усадьба», представляет себе картинку с красивым особняком. Вокруг такого барского много земли, а где-то совсем рядом находятся дом для гостей и обязательно несколько хозяйственных построек. В зависимости от фантазии можно дополнять такую картинку.

Здесь же можно увидеть, как правило, большой, «запущенный» сад, бывший модным в Англии; в глубине его находится дикий пруд, где плавают живописные желтые кувшинки и белые лилии. На аллеях можно посидеть на имеющихся там скамейках. Сам же дом - это двух-, или даже трехэтажное сооружение, у которого заметно возвышается средняя часть с треугольным фронтоном. Здесь же имеются пандус и дорический портик, отличающиеся строгими формами, а флигели соединены с основным домом крытыми галереями. Дом представляет собой классический особняк середины ХIX века.

Только в наше время появилась возможность возрождения традиций дворянской усадьбы. Уже сформировались экономические предпосылки, а заказчик свыкся с мыслью о создании своего гнезда, которое будет служить нескольким поколениям его семьи. Это означает, что понятие «место для жизни» приобрело качественно новое значение. В настоящее время загородный дом предполагает создание максимального комфорта для жизни владельца. Архитектура отражает его социальный статус, является проявлением индивидуальности и эстетики окружения. Таким образом, сегодняшнее родовое поместье повторяет традиционную усадьбу, существовавшую в России.

Для достижения описанного образа жизни существуют два способа. Первый из них связан с очень большими затратами, потому не популярен и характерен для Западной Европы. Но сейчас он постепенно приобретает интерес у состоятельных «новых русских», например, если они хотят приобрести старую мызу в окрестностях Петербурга.

Большинство из старинных усадеб является памятниками архитектуры, которые нуждаются в значительной реставрации, восстановлении ландшафта и воссоздании интерьеров дворянских домов. Новый владелец памятника архитектуры является не только меценатом, но и достойным преемником традиций ранее существовавшего уклада жизни.

Несомненно, что для вложения средств в недвижимость необходимы огромные суммы. Поэтому гораздо целесообразнее на основании традиций старой русской усадьбы воссоздавать что-либо новое с учетом всего лучшего, созданного ранее.

В современной усадебной архитектуре господствуют разные стили в зависимости от вкусов и возможностей будущих владельцев домов.

В России наиболее характерны проекты усадебных комплексов, выдержанные в классическом стиле. Усадьба всегда являлась традиционным отражением социального положения, достатка, вкусов и привычек ее владельца. Усадьбой могут быть как большие роскошные особняки с прилегающей к ним огромной территорией, так и небольшие домики с соответствующим земельным участком и надворными постройками.

Усадебный комплекс состоит из дома и разных построек, делающих жизнь в нем комфортной и престижной для его владельца. Например, это могут быть конюшня, спортивная площадка, баня, оранжерея и т.п.

Страниц: 1
Опубликовано: 25.12.09 | Просмотров: 2449 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]