Интерьер в стиле ретро

Ретро – это не только радиостанция или торговая марка, это целый пласт культуры, с трепетом и некой сентиментальностью вспоминающей прошлое. Звуки классической музыки из немного поскрипывающего патефона, крупная сирень, вино и неспешный разговор – вот она, атмосфера ретро.

Хотя понятия сегодняшних дизайнеров несколько отошли от первичного понимания ретро и скорее тяготеют просто к старинным предметам, которые слегка восстанавливаются и комбинируются, а новые предметы мебели или одежды искусственно состариваются. Кстати говоря, тратить баснословные суммы на товары из ретро-магазина не всегда оправданно – наверняка найдутся родственники - бабушки, дедушки, тети и дяди, у которых остались ненужные вещи прошлых лет, вполне пригодные для использования после стирания с них пыли и небольшого ремонта. На «блошиных рынках» или барахолках также можно порой найти вещи, которые станут подлинными атрибутами ретро-стиля в вашем доме.

Ретро – во многом дань моде, страсть, а не столько стиль в интерьере. Охотники за уникальными вещами – одеждой и аксессуарами своих кумиров, старыми коллекционными автомобилями, аутентичными часами или довоенной зажигалкой, порой отваливают баснословные суммы только за год выпуска и знаменитый в прошлом лейбл. Стоит ли оно того, вопрос риторический.

Бабушкин сундук для ретромана – это целый мир, хрупкий и заманчивый. Если ранее в цене были евроремонты и обустройство жилища по последнему слову техники, то сегодня патефон с аутентичными пластинками или тяжелая чугунная ванна привлекают гораздо больше восхищенных взглядов, чем привычный уже плазменный телевизор или джакузи. Наверное, причина – в уникальности и самобытности вещей из мира «ретро», хранящих в каждой детали отпечатки истории и яркое выражение таланта создавшего их автора. Сегодня же большая часть операций на производстве стандартизирована и автоматизирована, поэтому вещи, выпускаемые современными предприятиями, безлики и однотипны.

Ещё недавно загадочному хай-теку пророчили небывалые перспективы, однако сейчас о нем уже мало кто вспоминает, разве что в офисе или в рамках лофта. К примеру, сегодня всё ещё актуальны стальные лампы, декорированные стразами, или массивные деревянные столешницы со стеклянными ножками.

В целом интерьер в стиле ретро может удачно сочетать вещи разных эпох, здесь важно лишь чувствовать ту самую зыбкую атмосферу, которая присуща миру прошлого.

Воссоздать старинную вещь практически невозможно, однако из-за несравнимо меньшей стоимости некоторые ретроманы всё же прибегают к подобным компромиссам. Вопрос здесь заключается в понимании культуры – если вы делаете это для души, то многомесячные поиски и баснословные суммы за предметы быта для вас – норма, а вот в случае демонстрации обществу своей стильности и модности не грех прибегнуть к некоторым ухищрениям, приобретая копии старинных вещей.

Ретроманов привлекает также недостижимость, вечный поиск необходимой вещицы, сам процесс копания в горах хлама в поисках той самой единственной жемчужины. К слову, некоторые вещи «ретро» актуальны и сегодня, даже не претерпев значительных изменений, к примеру, диваны – трансформеры, созданные ещё 70 лет назад, или стулья – муравьи, опирающиеся на три ножки.

Стиль ретро – для любителей уникальных авторских вещей, здесь не бывает мелочей. Внешность здесь – главное, ведь именно в ней состоит душа предмета.

Страниц: 1
Опубликовано: 25.12.09 | Просмотров: 7334 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]