Верстак - для оборудования рабочих мест

Верстаки являются неотъемлемой частью любого производственного помещения. Высота столешницы верстака должна быть такой, чтобы ровно стоящий человек мог опереться на нее ладонями, не сгибая рук в локтях (например, для человека ростом 182 см это 90 см). Прочная конструкция позволит удовлетворить потребности на любых участках работ.

В продаже также встречаются складные верстаки. Все они состоят из трубчатого каркаса и плит МДФ или ДСП в качестве столешницы. Последняя разделена на две части, одна из которых подвижная и образует как бы столярные тиски. Эти агрегаты имеют недостаточную жесткость и вес, отчего на них труднее работать ручным инструментом.

Не всегда они выдерживают и тяжелые заготовки. Однако складные верстаки не очень устойчивы. Существует множество способов упрочнения складных верстаков, начиная от винтовых стяжек и заливки бетона в трубчатые детали и заканчивая наваркой уголков и стальных укосов.

Можно под свой вкус сделать верстак и своими руками. Сначала надо сделать эскиз, решить, какими будут размеры верстачной доски. Под ней можно расположить ящики для инструментов и крепежа.

Основная часть любого верстака – верстачная доска. В ней вмонтированы верстачные тиски. В верстачной доске есть ряды отверстий под клиновые упоры, причем шаг этих отверстий меньше хода губок тисков. Это позволяет зажать между клиньями, вставленными в отверстия верстачной доски и тисков, доску любой длины.

Чем больше толщина верстачной доски, тем лучше, но обычно она составляет 60–70 мм. Опирается верстак на четыре ножки, соединенные над полом поперечинами и откосами для максимальной устойчивости. Пространство под верстачной доской можно использовать для шкафчика под инструменты, тем самым, увеличивая устойчивость верстака.

После того как каркас готов, следует приступить к сборке верстачной доски. Склеиваются проструганные доски, сжатые струбцинами и вклеивается в торцевой паз поперечная рейка. Затем устанавливаются тиски. После установки тисков можно приклеить на стол лист фанеры или оргалита – это будет верхняя поверхность верстака, и установить верстачную доску на шипы, которые скрепят ее с каркасом. Потом нужно пропитать полученное изделие олифой. Красить ее не принято, потому что краска может оставить следы на обрабатываемых поверхностях.

Страниц: 1
Опубликовано: 07.07.10 | Просмотров: 4114 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]