Восточные веяния

Все чаще многие люди для украшения собственного дома стараются использовать восточные мотивы, заимствованные из культур Японии и Китая. В частности, довольно часто в том или ином доме можно увидеть особые коврики из растительных волокон, которые получили обиходное название «циновка».

К слову и название «циновка» на самом деле происходит от искаженного написания слова China – Китай. Именно такое название обусловлено в первую очередь тем фактом, что первые циновки в Европу были завезены как раз и Китая, а вообще история этого чудесного материала берет свое начало в глубине веков и циновки повсеместно встречались как в древнем Египте, так и в Греции и Риме. Но только в 90-е годы прошлого столетия циновки снова вошли в мировую моду. Не последнее значение для этого сыграли тенденции максимального использования натуральных и естественных природных материалов. А ведь именно из таких материалов изготавливают циновки. На сегодня самим распространенными материалами для изготовления циновок являются такие природные растительные материалы как тростник, джут, волокна американской агавы и волокна межплодника кокосовых орехов. Давайте остановимся подробнее на каждом из этих материалов.

Тростник – это материал, который привычен даже для Российских жителей, обычно произрастает на болотистой почве вблизи берегов водоемов. Это растение редко вырастает длиной более полутора метров, а потому для изготовления циновок больших размеров мастера плетения специальным образом соединяют волокна стеблей.

Джут представляет собой целый род различных растений, среди которых есть как кустарники, так и травы из семейства липовых. Основной ареал произрастания джута – тропические районы Азии, Африки и Америки. Джут материал гораздо более прочный и износостойкий, а потому циновки, изготовленные из этого материала, отличаются своей долговечностью и обычно используются в качестве половичков у входных дверей.

Волокна листьев американской агавы, или как их еще называют «сизаль» применяется для плетения циновок в Кении, Танзании и Мексике. Волокна сизаля отличаются по длине и толщине, и от этого в конечном итоге зависит крепость нити, и как следствие качество циновки. Самыми качественными сизалевыми циновками считаются циновки, изготовленные из самых длинных волокон листьев агавы.

Волокна из кокосовых орехов называют «койр», и получают их из вымоченных в морской воде недозревших орехов. Волокна вычесывают и отбирают наиболее длинные – 25-30 сантиметров, из которых и плетут в конечном итоге циновки. Подобный метод изготовления циновок распространен в Индии и на Шри-Ланке.

А вот в Японии и Китае для изготовления циновок используют рисовую солому. Изготовленная из риса солома обычно отличается тонкостью и мягкостью в сравнении с другими видами циновок. Рисовые циновки отличаются особенным ароматом.

Намного реже изготавливают циновки из таких материалов, как хлопок, бумага, лен, конопля и водоросли Конопля (это название, кстати, означает «полезное») в качестве материала для циновок достаточно популярна в Голландии и США, а вот водоросли популярны в Тайланде и Индонезии.

Циновки в качестве напольные покрытия обычно поставляются в виде больших рулонов, ширина которых обычно составляет 3,5 или 4 метра. Укладывать циновку можно множеством способов – на клей, под плинтусы, двухсторонний скотч или специальные крючки. Достаточно популярна отделка краев циновки натуральной кожей. Следует отметить, что все виды циновок достаточно плохо переносят влагу, а потому уборка и чистка этого материала должна выполняться исключительно при помощи пылесоса.

Страниц: 1
Опубликовано: 12.01.10 | Просмотров: 2099 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]