Все о лестницах

Лестница осуществляет связь нескольких уровней помещения. Наряду с функциональным значением она является одним из важнейших элементов интерьера.

Устройство лестницы

В устройство лестницы входит несколько элементов: основание, ступени и ограждение, с поручнями и перилами.

Основание лестницы является опорой всей несущей конструкции. Существует несколько видов оснований:

  1. Косоур – несущая балка, к которой крепятся ступени. В лестничной конструкции может использоваться один или два косоура.
  2. Тетива – наклонные балки, к которым изнутри сбоку крепятся ступени. Также может использоваться в конструкции лестницы одна или две тетивы.
  3. Больц – специальные элемент, вмонтированный в стену, на котором крепится лестничная ступень, стальные крепежные детали, соединяющие ступени между собой.
  4. Опорная стойка – опора винтовой лестницы. На нее распределяется основная нагрузка, вокруг крепятся по спирали ступени.

Ступеньки являются вторым важным элементом лестницы. Они, в зависимости от своего размера и внешнего вида, обеспечивают удобство шага. В зависимости от геометрической формы различают прямоугольные, многогранные и треугольные ступени. Ширина ступеней различна, минимальная – это 200-250 мм, а максимальная – не более 400 мм.

Ограждение с поручнями выполняет функцию защиты от случайного падения. Внешний вид ограждения также может иметь различную форму, он бывает выполнен в виде стоек, балок или прямоугольных элементов. Поручни и перила лестницы не только обеспечивают безопасность, но и позволяют придать всей лестничной конструкции неповторимость, завершенность и красоту.

Материалы для изготовления лестниц

На сегодняшний день существует множество строительных и отделочных материалов, которые позволяют использовать различные варианты для изготовления лестниц. Прекрасным является сочетание нескольких материалов в одной лестничной конструкции.

При изготовлении лестниц часто используют древесину различных пород дерева (дуб, сосна, лиственница, ясень, клен). До установки лестницы деревянную поверхность покрывают лаком или маслом. Благодаря лаку износостойкость ступеней увеличивается. Масло проникает в глубь древесины и обеспечивает более долгий срок эксплуатации элементов лестницы.

Также при изготовлении лестниц может использоваться металл. В основании лестницы и для ее ступеней применяют нержавеющую сталь или литой чугун. Из металла также изготавливают лестничные ограждения.

Наиболее долговечными являются каменные лестницы, которые к тому же имеют неповторимый внешний вид. Чаще всего для изготовления каменных лестниц используют мрамор или гранит. Легкие шероховатости, появившиеся в результате термической обработке, помогут избежать падения с лестницы.

Типы лестниц

Межэтажные лестницы делятся на два типа: маршевые и винтовые.

Маршевые лестницы являются более популярными в использовании. Их конструкция состоит из одного или нескольких пролетов, которые соединены между собой одной или несколькими промежуточными площадками. Форма маршевых лестницы может быть различной: прямой, изогнутой в трех проекциях, Z- или S-образной. Традиционно используется марш в 10-11 ступеней – это оптимальное количество обеспечивает легкость спуска или подъема.

Винтовые лестницы используются в небольших помещениях или выполняют функцию декорирования интерьера. Вся конструкция винтовых лестниц обычно располагается вокруг центрального столба или колонны, поднимаясь вверх по спирали, а к основанию крепятся ступени. Узкой стороной ступени крепится к стойке, а широкой – к стене или ограждению.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.12.09 | Просмотров: 6117 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]