Выбор дюбелей

Не секрет, что различные виды крепежных элементов является необходимыми при изготовлении фасадных систем. Поэтому правильный выбор крепежа является гарантией надежности и долговечности строительной конструкции.

Выделяют три вида несущих оснований:

  • прочное пустотелое, изготовленное из щелочного кирпича, бетонных или керамзитобетонных блоков;
  • прочное полнотелое, изготовленное из силикатного или керамического кирпича или бетона;
  • пористое полнотелое, изготовленное из газосиликатных блоков или газобетона.

Выбор необходимого способа анкеровки зависит от вида основания. Например, для прочных оснований применяется анкеровка силами трения, в то время как в пористых основаниях – формой гильзы дюбеля. Это объясняется тем, что для пористых оснований при наличии постоянного давления характерна высокая подверженность разрушению. Для данного типа оснований рекомендуется анкеровка формой гильзы дюбеля, которая позволяет снизить давление на материал благодаря имеющимся на гильзе выступам. В результате в газобетоне формируются «карманы», работающие на сдвиг, а не распор материала.

Следует отметить, что при использовании дюбеля в гипсокартоне отсутствует необходимость закручивания в него дюбеля, который и без этого прекрасно держится.

Важным аспектом при выборе дюбеля является выбор формы его головки, которая играет важную роль во взаимодействии с кронштейном. Крайне важно, чтобы головка дюбеля прилегала к кронштейну по плоскости для того, чтобы обеспечить передачу части нагрузки в основание от кронштейна. Поэтому для крепления кронштейнов нежелательно использование рамных дюбелей, которые обладают конусообразной головкой. Они предназначены для крепления деревянного бруса, а также оконных рам, прекрасно закрепляя элементы, обладающие небольшой прочностью на сжатие либо посадочное гнездо, изготовленное в виде конуса. В случае использования таких рамных дюбелей для крепления алюминиевых или стальных кронштейнов, оснащенных отверстиями для анкерного дюбеля, головка дюбеля соприкасается с кронштейном либо по линии, либо в двух точках, что приводит к недостаточной надежности и долговечности крепления. Связано это с тем, что гильза дюбеля, изготовленная из полимерного материала, со временем неизбежно будет разрезана острым краем отверстия, имеющегося в кронштейне, что увеличивает вероятность разрушения соединения, а также обеспечивает условия для проникновения влаги и появления коррозийных изменений на распорном элементе.

Кроме того, большую опасность представляет собой электрохимическая коррозия, которая может возникать при контакте различных далеко отстоящих в электрохимическом ряду металлов, из которых изготовлены шурупы или гвозди и воды. В частности, алюминий и цинк, алюминий и сталь представляют собой такие пары металлов, в которых может развиться электрохимическая коррозия. Поэтому рекомендуется при расположении дюбелей разделять распорный элемент и кронштейн с помощью гильзы дюбеля. Электрохимическая коррозия способна значительно снизить прочность материала, что может привести к разрушению соединения. Предотвратить развитие электрохимической коррозии возможно путем использования полимерной шайбы, которая располагается на гильзе дюбеля. Такая шайба позволят равномернее распределять нагрузку и предотвращает возможные механические повреждения, которым может подвергаться кронштейн.

Страниц: 1
Опубликовано: 24.01.10 | Просмотров: 2293 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]