Выбор и технология применения плиточного клея

Каждый производитель клея называет свою продукцию по-разному, обязательно указывая наименование товара на упаковке. Примерное деление на разные марки можно рассмотреть на конкретных типах клея нескольких производителей.

Наиболее распространённый и недорогой вариант, подходящий для настенной керамической плитки небольшого формата - это так называемый первичный плиточный клей (Юнис 21, Плитонит А). Для напольного кафеля и плитки крупного размера отлично подходит усиленный плиточный клей, который так же хорош и для керамогранита средних размеров (Юнис 200, Плитонит В). Для стекла, дерева и гладких поверхностей применяется специальный плиточный клей для сложных поверхностей (Петромикс КУ, Плитонит С). Также для отделочных работ широко распространён «Юнис гранит» - клей, подходящий для мощной и тяжелой плитки из натурального камня, отделки цокольных помещений или для укладки плитки в автосалонах.

Кроме перечисленных видов плиточного клея есть несколько марок, используемых для специфических типов строительных работ. Например, «Плитонит Вт», применяемый в процессе отделки каминов и печей различного типа. Такой клей может выдержать температуру накаливания до 600 градусов Цельсия. Некоторые клеящие составы предназначены для отделки плиткой бассейнов, они водостойки и очень практичны. Занимаясь отделкой и украшением интерьеров, дизайнеры часто используют элементы декоративной мозаики, в этом случае будет необходим белый клей «Белфикс». Дополнительную надёжность и утепление при монтаже блоков пенобетона придает клей Юнис-теплоклей. Практически все виды клея используются при внутренних и наружных отделочных работах, однако необходимо учитывать, что при выполнении наружных работ наиболее подходящими будут усиленные сухие клеевые смеси. Особенности состава некоторых клеев допускают укладку плитки сверху вниз, что очень удобно и позволяет обойтись без подрезов верхних краёв. Практически все клеевые смеси совместимы с системой подогреваемых полов.

При отделочных работах с применением плиточного клея, важно правильно соблюдать технологию его приготовления. В первую очередь расход клеевой смеси зависит от мастера, выполняющего работы и основы нанесения состава. Если поверхность идеально выровнена, используется качественная плитка, а укладкой занимается мастер высокого класса, то в этом случае потребуется нанесение не более 4 мм клеевого слоя на основу, и минимального количества клея на саму плитку для улучшения сцепления. Средний расход клея составляет один мешок сухой смеси на пять квадратных метров обрабатываемой поверхности. Для избегания возможных недочётов, рекомендуется полностью соблюдать инструкцию по разведению приобретенной клеевого состава, так как нарушение технологии приведет к ухудшению качества укладки и уменьшению срока службы самой плитки. Качественная подготовка поверхности для укладки плитки играет немаловажную роль, как для экономии расходного материала, так и для предотвращения возможного осыпания и растрескивания плитки. Когда работы по укладке керамической плитки близятся к финалу, завершающим этапом будет процесс затирки швов. Эта процедура не только укрепит и защитит швы между плиткой от влаги и появления грибка, но и придаст поверхности завершенный вид. Затирки разных производителей мало отличаются друг от друга и используются в различных условиях, согласно рекомендациям, указанным на упаковках.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.01.10 | Просмотров: 2552 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
18.01.10
Затирки
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]