а в случае с погружными насосами - уровень воды в скважине или колодцеЕсли глубина колодца или скважины превышает 10 метровтипов насосов необходимо оборудовать заборные и напорные трубопроводы обратными клапанами шарикового

Выбор насоса для водоснабжения дома

Необходимость в установке насосов для водопроводной системы возникает обычно в коттеджных домах, дачных участках, где нет централизованной системы водоснабжения. Иногда необходимость в таком оборудовании появляется и при централизованном водопроводе, например, для подкачки воды на верхние этажи многоэтажного дома, или для повышения давления в системе.

В случае, если из-за недостатка давления в системе вода не доходит до верхних этажей, то в качестве подкачивающего устройства используют консольные центробежные насосы типов К и КМ. Такие же насосы используются и для создания давления в системах пожаротушения. Они имеют хорошую производительность и создают достаточно большой напор.

Насосные станции и самовсасывающие насосы.

Если давления в системе недостаточно для обеспечения нормального водоснабжения в конкретной квартире, то используются насосные станции с накопительной емкостью. В качестве накопительной емкости служит гидроаккумулятор, т.е. сосуд, разделенный пополам резиновой мембраной. Один из образовавшихся объемов заполнен сжатым газом, во второй насосом закачивается вода. Запас воды при этом составляет несколько десятков литров. При открытии водопроводного крана, вода под действием сжатого воздуха поступает в систему. Если расход небольшой, то объема воды, накопленного в емкости, хватит для его обеспечения. Если расход больше, то включается насос, который восполняет потери воды в накопителе. При использовании накопительной емкости уменьшается количество включений-выключений электродвигателя, что продлевает его ресурс, использование накопленной воды, поступающей в систему под давлением воздуха, позволяет использовать ее даже при отсутствии электроэнергии. В качестве насоса в таких системах используется самовсасывающие насосы. Недостатком таких насосов является их шумность. Есть и малошумные модели, но они более сложные и дорогие.

Если централизованное водоснабжение отсутствует, то воду приходится закачивать из колодцев или скважин. Типы используемых насосов зависят от глубины, с которой нужно подать воду. При глубине до 8-10 метров лучше всего использовать те же самовсасывающие насосы. Это могут быть поверхностные вихревые или центробежные насосы. Основной конструктивный элемент в таких агрегатах – лопаточное колесо, вращающееся в корпусе. Под действием центробежных сил, создаваемых рабочим колесом, вода отбрасывается к стенкам корпуса, попадает в напорный патрубок и под давлением поступает в систему.

Погружные насосы.

Если глубина колодца или скважины превышает 10 метров, то мощности поверхностных насосов не хватит. В этом случае используют погружные насосы. Они обеспечивают подачу воды с большей глубины, чем поверхностные. По конструкции они чаще всего бывают центробежными. Особая конструкция, обеспечивающее охлаждение электродвигателя, работающего в герметичном корпусе, увеличивает диаметр агрегата, поэтому он не может использоваться в скважинах малого диаметра. Поэтому такие насосы используют обычно в колодцах. Достоинство погружных насосов в том, что, кроме возможности качать воду с большей глубины, они мало чувствительны к загрязнениям. Некоторые модели могут перекачивать воду с механическими включениями до нескольких десятков миллиметров. Впрочем, такая грязь, пройдя через насос, все равно рано или поздно забьет водопроводную систему, поэтому необходимо оборудовать насос заборным фильтром.

При еще большей глубине залегания воды применяют скважинные погружные насосы.

Также работающие на центробежном принципе, они имеют меньший диаметр, чем погружные, поэтому их можно опускать в скважины малого диаметра и большой глубины. Практически для всех типов насосов необходимо оборудовать заборные и напорные трубопроводы обратными клапанами шарикового или тарельчатого типа. Это предотвращает уход воды в скважину после остановки насоса, повышая тем самым быстродействие и надежность системы.

Необходимо также оборудовать систему защитой от сухого хода. Она контролирует наличие воды в насосе или системе, а в случае с погружными насосами - уровень воды в скважине или колодце. Это предотвращает перегрев двигателя и интенсивный износ деталей самого насоса.

Страниц: 1
Опубликовано: 07.10.10 | Просмотров: 3805 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2017 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]