Краски и эмали как современный вид декоративных покрытий

Все современные декоративные краски можно разделить на две большие группы: водорастворимые (водоэмульсионные) и краски на основе органических растворителей (ацетон, олифа).

Водорастворимые краски: виды

Существуют минеральные краски, главным компонентом которых являются цемент и известь. Эти краски наименее устойчивы к воздействию повреждающих факторов, поэтому используются всё реже, в основном – для реставрации старых зданий, которые ранее уже были покрыты аналогичным видом краски.

Клеевые краски изготовляются на основе ПВА. Они малоустойчивы к мытью, поэтому используются обычно для покраски потолков в сухих помещениях. Клеевые краски хорошо ложатся на деревянные, гипсокартонные, бетонные и оштукатуренные поверхности.

Основой латексной краски является бутадиен-стирольный полимер. Латексные краски хорошо ложатся на обои под покраску, на поверхности из гипса и цемента. Главный недостаток латексной краски – неустойчивость к воздействию света, что ограничивает применение этой краски внутренними стенами помещений.

Водорастворимые краски на основе акриловых полимеров можно считать наиболее универсальными. Их относительная дороговизна окупается улучшенными эксплуатационными свойствами: прочностью, устойчивостью к воздействию света и влаги, а так же слабых кислот и щелочей. Акриловые краски - единственный вид водорастворимых красок, рекомендованных для окрашивания фасадов зданий.

Водорастворимые краски обладают следующими положительными свойствами:
  • Экологичность: ни во время покраски, ни при дальнейшей эксплуатации не выделяют токсических веществ.
  • Пожаробезопасность: не поддерживают горение и не образуют при сгорании опасных веществ.
  • Экономичность: водорастворимые краски стоят несколько дешевле масляных.
  • Широкий цветовой диапазон: водорастворимые краски могут иметь самые разнообразные оттенки.
  • Влагопроницаемость: водорастворимые краски создают на окрашенной поверхности тонкую пористую плёнку, что позволяет зданию «дышать».

Масляные краски

Основой масляной краски являются олифы – растительные масла, получаемые из семян конопли, подсолнечника, льна. Помимо натуральных, «высыхающих» олиф, разработаны и полувысыхающие, комбинированные, оксидированные и искусственные олифы. Краски на основе улучшенных олиф имеют меньшую стоимость, но главный недостаток – необходимость использования органических растворителей – всё равно сохраняется.

Масляные краски используются, в основном, для окрашивания деревянных поверхностей. Они создают плотную, влагонепроницаемую плёнку, нарушая естественные процессы вентиляции. Кроме того, масляные краски являются пожаро- и взрывоопасным веществом, активно поддерживающим горение.

Виды эмали

Среди эмалей можно выделить две группы: эмали алкидные и эмали полиуретановые. Полиуретановые эмали пластичны, устойчивы к ударам и истиранию, образуют гладкую поверхность, напоминающую пластик. Алкидные эмали – более дешёвые – образуют плотную, долговечную, но более хрупкую плёнку с матовой или глянцевой поверхностью.

Алкидные и полиуретановые эмали могут наноситься на деревянные, пластиковые и металлические поверхности технических объектов, на бетонные полы производственных помещений. Главное преимущество эмалей – водонепроницаемость, устойчивость к химическим воздействиям, перепаду температур, УФ-излучению, что обеспечивает их стойкий антикоррозийный эффект.

Страниц: 1
Опубликовано: 17.10.09 | Просмотров: 2704 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Сохранить этот материал в закладки
Похожие материалы:
18.01.10
Затирки
  Главная Новости База недвижимости Недвижимость Строительство и ремонт Полезные советы Рассылка Пресс-Релизы Контакты  
© 2018 «EstateGuru.ru»
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на EstateGuru.ru обязательна.
О проекте Статистика Партнёры Реклама на портале
Закрыть[x]